Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15026
Título: | Marco Legal em Saúde e Segurança dos Servidores Públicos Federais : problemas e desafios |
Autor(es): | Santos, Thayanne Aparecida Rezende dos |
Orientador(es): | Ferreira, Mário César |
Assunto: | Saúde e trabalho Servidores públicos |
Data de apresentação: | Ago-2016 |
Data de publicação: | 17-Out-2016 |
Referência: | SANTOS, Thayanne Aparecida Rezende dos. Marco Legal em Saúde e Segurança dos Servidores Públicos Federais: problemas e desafios. 2016. 22 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O artigo trata dos marcos legais que orientam e regulam as ações da saúde e da segurança dos servidores públicos federais e aponta os principais problemas e desafios constatados. Utilizou-se o método de natureza descritiva e análise documental a partir de publicações de literaturas e documentos publicados nos últimos dez anos. Inicialmente analisou-se a Política de Atenção à Saúde do Servidor (PASS), o Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor (SIASS) e a Norma Operacional de Atenção à Saúde do Servidor (NOSS), relacionando as respectivas datas de publicação em forma de linha do tempo. Após essa análise, foi discutida a relevância de cada um desses documentos e a implementação da PASS para a evolução da saúde e da segurança do servidor público. Posteriormente, através das literaturas publicadas, podem ser observados os problemas e os desafios — apontados por diversos autores que realizaram pesquisas na área de implementação da PASS — voltados para os eixos que compõem a política. Finaliza-se com a discussão da analogia das falas dos autores em relação aos problemas e desafios, indicando a contribuição deste artigo. |
Abstract: | This article is about the legal frameworks that guide and conduct health and security actions of federal public servants and points out the main obstacles and challenges found. It was used the descriptive natural method and documentary analysis since the literature and documents publications from the last ten years. Firstly it was analyzed the Servant´s Health Care Politics (PASS), the Integrated Subsystem of Servant´s
Health Care (SIASS) and the Operational Standard of Servant´s (NOSS), listing the respective dates of publications in a timeline. After this analysis, it was discussed the importance of each document and the implementation of PASS to the evolution of health and security of the public servants. Later, through published literatures, it can be observed problems and challenges – pointed for several authors that performed searches about the implementation of PASS – turned to the axis that compose the politic. It concludes with the discussion of the analogy of the authors’ speech about the problems and challenges, indicating a contribution to this article. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Saúde Coletiva, 2016. |