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Título: Ensaio de competição entre cultivares de salsa em ambiente protegido
Autor(es): Gonçalves, Luis Felipe Cardoso
Orientador(es): Vilela, Michelle Souza
Assunto: Produtos agrícolas
Horticultura
Data de apresentação: Jun-2016
Data de publicação: 13-Out-2016
Referência: GONÇALVES, Luis Felipe Cardoso. Ensaio de competição entre cultivares de salsa em ambiente protegido. 2016. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A população tem percebido que a utilização de hortaliças no consumo diário é de extrema importância quando o objetivo é um melhor funcionamento do organismo. A salsa, hortaliça folhosa, tem se tornado uma das plantas condimentares mais importantes, não em termos de volume de produção, mas pela ampla utilização comercial com fins medicinais e gastronômicos. Os estudos e pesquisas na área buscam encontrar plantas e sementes com mais qualidade de acordo com as condições ambientais fornecidas por diferentes regiões, visando menor custo e mais benefícios ao produtor. Dessa forma, o presente trabalho tem como principal objetivo avaliar o desempenho de três cultivares de Petroselinum crispum, com as mesmas condições externas disponíveis, devido ao cultivo realizado em ambiente protegido. Para tanto, as cultivares utilizadas foram Crespa, Lisa e Graúda Portuguesa, as quais receberam substratos de mesma origem, e manejo de irrigação semelhante. O experimento foi implantado em casa de vegetação, localizada na Estação Biológica da Universidade de Brasília-UnB, no ano de 2016. Na semeadura foram utilizadas três sementes por célula, em um delineamento de blocos ao acaso, com 3 repetições. O desenvolvimento das cultivares foi avaliado 37 dias após a emergência, escolhendo 5 plantas aleatoriamente – verificando o comprimento das partes aérea e radicular –, e o valor de suas massas fresca e seca. Ademais, foi realizada a contagem do número de folhas, e o acompanhamento germinativo, a fim de se verificar o índice de velocidade e a porcentagem de germinação. Após a realização das análises estatísticas, observou-se que a cultivar Lisa apresentou os melhores resultados para as variáveis de desenvolvimento de mudas, e a cultivar Crespa obteve os menores para porcentagem de germinação, valor muito inferior ao informado pelo fabricante da semente.
Abstract: The population has realized that the use of vegetables in the daily consumption is extremely importante when the objective is a better functioning body. Parsley, a leafy vegetable, has become one of the most importante spices plants, not because production volume, but to wide comercial use in medicine and gastronomy. Studies and researches seek to find plants and seeds with higher quality according to the provided environmental conditions by diferente regions, to objectify lower costs and more benefits to the producer. By the way, this study aims to evaluate the performance of three cultivars of Petroselinum crispum, provided by the same company with the same available environmental conditions due to the cultivation performed in a protected cutivation. The cultivars used were “Crespa”, “Lisa” and “Graúda Portuguesa”, that received same substrate, and handling irrigation. The experimente was conducted in a greenhouse located at Biological Station in the University os Brasília-UnB in april 2016. At sowing were used three seed per cell, in a design of randomized blocks, three replications, each represented by a polyethylene tray, and 24 plants per portion, totaling 216 seeds per tray. The development of cultivars was evaluated 37 days after germination, choosing 5 plants randomly – checking the length of the aerial and root parts –, and value of weight fresh and dry. Moreover, it was made a count of the leafe number, and the germinal monitoring, to verify the speed index and the percentage of germination. After the statistical analyzes, it was observed that “Lisa” showed the best results to variables of seedling development, and “Crespa” the worst to germination, much lower result than reported by the seed manufacturer.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
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