Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14941
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RafaelLimaDeAlmeida_ThalitaClementeCouto_tcc.pdf1,7 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Soares, Paula Meyer-
dc.contributor.author: Almeida, Rafael Lima de-
dc.contributor.author: Couto, Thalita Clemente-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rafael Lima de; COUTO, Thalita Clemente. Análise dos componentes do Fator X no modelo tarifário de energia elétrica no terceiro ciclo de revisão tarifária periódica. 2016. 74 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016.
dc.description.abstract: O estrangulamento do setor elétrico constitui-se em um episódio atual resultante do modelo centralizado e operado em uma grande escala herdado nos idos de 1960. Os setores de infraestrutura eram considerados monopólios naturais, devido aos atributos econômicos. Porém, durante as últimas décadas, vem ocorrendo a substituição da participação do estado pela iniciativa privada, acarretando uma migração do modelo tarifário custo de serviço para o price cap. O referido trabalho tem o objetivo de fazer uma análise no Fator X inserido na parcela B (custos gerenciáveis) da tarifa de energia, visando à modicidade tarifária assim como incentivar a melhoria na qualidade de serviço das concessionárias. Para tanto foram captadas informações das notas técnicas do banco de dados da ANEEL e realizada comparação entre oito concessionárias de diversas regiões do Brasil. De acordo com os dados analisados e juntamente com os estudos de órgãos como GESEL e DIEESE, aferiu-se que o Fator X influencia de forma modesta no valor da parcela B, atuando em menos de terço do valor final da tarifa repassada ao consumidor. Portanto, o Fator X mesmo sendo uma iniciativa que auxilia na melhoria da qualidade de serviço prestado pelas distribuidoras, não é preeminente no valor final da tarifa.
dc.subject.keyword: Energia elétrica - tarifas
dc.subject.keyword: Setor Elétrico Brasileiro (SEB)
dc.title: Análise dos componentes do Fator X no modelo tarifário de energia elétrica no terceiro ciclo de revisão tarifária periódica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The strangulation on the electric power industry constitutes in an actual episode of the centralized and operated model in a large scale inherited by the 1960’s. The infrastructure sectors were considered natural monopolies due the economic attributes. However, during the last decades has been taking place the replacement of state participation by the private sector, resulting in a migration of the tariff model from service cost to the price cap. This work is intended to make an analysis on the X factor inserted in part B (manageable costs) of the electricity tariff, aiming the affordability tariff as well as encouraging the improvement in the quality service of the concessionaries. Therefore, information was collected from ANEEL technical notes and a comparison between 8 utilities power distributors from different regions of Brazil. According to the analyzed data and along with studies from agencies as GESEL and DIEESE, gauged that the X factor influence modestly on the price of the part “B”, acting in less than a third part or the tariff passed to the final costumer. Finally, even if the X factor being an initiative that assists in improving the service quality, it does not have great influence on the final value of the fare.