Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14939
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_BernardoDorr_PedroEnriqqui_tcc.pdf1,93 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Indicadores de desempenho para o sistema de monitoramento e fiscalização de usinas termelétricas pela ANEEL
Autor(es): Dörr, Bernardo Carneiro
Blower, Pedro Enriqqui Kelvin Thor Marinho Ribeiro
Orientador(es): Scardua, Fernando Paiva
Assunto: Energia elétrica - geração
Usinas termoelétricas
Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL)
Usinas termoelétricas - fiscalização
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 5-Out-2016
Referência: DÖRR, Bernardo Carneiro; BLOWER, Pedro Enriqqui K.T.M. Ribeiro. Indicadores de desempenho para o sistema de monitoramento e fiscalização de usinas termelétricas pela ANEEL. 2016. 74 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A fiscalização de empreendimentos de geração de energia por parte da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) apresenta-se como instrumento fundamental à garantia da segurança do Sistema Elétrico Brasileiro, no sentido de fazer com que os empreendimentos cumpram seus cronogramas de implantação. Apesar dos esforços da Agência, têm-se verificado nos últimos anos que grande parte das usinas não conseguem entrar em operação nas datas estabelecidas nos Atos Autorizativos expedidos pela ANEEL ou pelo Ministério de Minas e Energia, comprometendo todo o planejamento desenvolvido pelo país. No intuito de reverter essa situação, foi desenvolvido pela ANEEL um novo modelo de fiscalização, que têm como um de seus objetivos apontar quais usinas apresentam potencial risco de atraso. Desta forma o presente trabalho visa propor um indicador de desempenho para auxiliar este novo modelo. Para tal fim, foi realizada revisão bibliográfica por meio de pesquisas em normas, leis, decretos, resoluções e documentos disponíveis no periódico da CAPES. Além disso, foi elaborada uma planilha no Excel© do histórico de implantação das usinas termelétricas que entraram em operação comercial entre o período de 2001 a 2014, que servirá como banco de dados para a elaboração do indicador. Foram elaborados o mapa de processos e fluxograma da outorga e fiscalização. Também foi feita uma análise dos dados cuja finalidade foi determinar as características das usinas que participaram do estudo. Constatou-se que a principal causa de atraso em empreendimentos termelétricos está ligada ao planejamento e execução dos projetos. Como resultado final foram elaborados indicadores que avaliam por meio de nota A, B ou C, o desempenho do empreendimento em relação a exequibilidade do cronograma de implantação.
Abstract: The inspection carried out by the National Agency for Electrical Energy (ANEEL) on energy production companies is a fundamental tool to warrant the safety of the Brazilian Electrical System, in order that they meet the implantation schedule. Despite the Agency’s efforts, it has been verified in the last years that a great amount of the power plants are not able to start operating at the schedule set by ANEEL or by de Mines and Energy Ministry (MME), which jeopardizes the country’s developed plan. In order to turn this situation around, ANEEL has developed a new inspection model, with the main aim to list the power plants that have potential risk of delays. This study aims at suggesting a performance indicator to support the new inspection model. A literature review was carried out through research in norms, laws, decrees, resolutions and documents available at the CAPES scientific journal website. In addition, a spreadsheet was created in Excel with the implantation history of the Thermoelectric plants that started operating between 2001 and 2014. This will be used as databank to build the indicator. The study presents the map of the process and the flowchart of the permission and inspections and a preliminary data analyses, showing the features of the power plants which take part in this study. It has been found that the main cause of delays in thermoelectric plants schedule is related to the project planning and execution. As the final result were developed indicators that, through grade A, B or C, evaluate the performance of the power plant over the feasibility of the implementation schedule.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016.