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Título: Ensaio de competição entre cultivares de manjericão em ambiente protegido
Autor(es): Giovenardi, Christine
Orientador(es): Vilela, Michelle Souza
Assunto: Manjericão
Plantas - melhoramento genético
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 4-Out-2016
Referência: GIOVENARDI, Christine. Ensaio de competição entre cultivares de manjericão em ambiente protegido. 2016. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O Manjericão é uma planta aromática conhecida mundialmente e com ampla utilização em várias áreas, como na culinária, na medicina, nas indústrias farmacêuticas e alimentícias, entre outras. Apesar de seu grande uso, existem poucas pesquisas direcionadas ao seu melhoramento genético, que é uma importante estratégia para padronizar a cultura e também viabilizar novas cultivares para diferentes interesses. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um ensaio de competição entre três cultivares de manjericão como subsídio para trabalhos de melhoramento genético. Para tanto, foram utilizadas as cultivares Manjericão/Alfavaca Basilicão, Manjericão Toscano Folha de Alface e Manjericão/Alfavaca Vermelho Rubi, da empresa Isla Sementes, todas cultivadas em mesmo substrato, e com manejo de irrigação similar, em bandejas de poliestireno com 72 células, utilizando três sementes por célula, sendo um delineamento de blocos casualizados, com 3 repetições. O experimento foi implantado em casa de vegetação, localizada na Estação Biológica da Universidade de Brasília. Foi feita contagem de germinação das sementes por 15 dias, e 45 dias após a emergência, foi realizada a avaliação de cinco plantas de cada cultivar em cada repetição. Foram avaliados o índice de velocidade de germinação, a porcentagem de germinação foram avaliados, o comprimento da parte aérea e da raiz em centímetros, o peso de massa fresca e seca da parte aérea e raiz em gramas e a quantidade de folhas por planta. Após análises estatísticas, foi possível verificar, que as cultivares diferiram entre si em todas as variáveis resposta. Foi constatado que a cultivar Manjericão/Alfavaca Basilicão apresentou melhores resultados, seguido do Manjericão Toscana Folha de Alface.
Abstract: The Basil is an aromatic plant known worldwide and widely used in various areas, such as food, medicine, the pharmaceutical and food industries, among others. Despite its widespread use, there is little research directed to their breeding, which is an important strategy to standardize the culture and also enable new cultivars for different interests. Thus, this study aims to develop a competition assay of three basil cultivars as subsidy breeding programs. Therefore, were used the cultivars “Manjericão/Alfavaca Basilicão”, “Manjericão Toscana Folha de Alface” and “Manjericão/Alfavaca Vermelho Rubi”, the company Isla seeds, grown in substrate of the same origin and similar irrigation management in polystyrene trays with 72 cells using three seeds per cell, with 3 replications. The experiment was carried out in a greenhouse located at the Biological Station of the University of Brasilia. seed germination for 15 days count was made, and 45 days after emergence, the evaluation of five plants of each cultivar in each repetition was performed. The calculation of the speed of germination index and its germination percentage were evaluated. Some other parameters were observed, they are: shoot length and root in centimeters, the fresh mass weight of shoot and root, and the dry weight of shoot and root in grams and the amount of leaves per plant. After statistical analysis, we found that the cultivars differed in all response variables. It was found that cultivating “Manjericão/Alfavaca basilicão” showed the best results, followed by “Manjericão Toscano Folha de Alface”. Cultivar “Manjericão/Alfavaca Vermelho Rubi” showed much lower results.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
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