Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14862
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LucasAlbuquerqueMedeirosDeMoura_LucianoPrestesCavalcanti_tcc.pdf1,4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estratégia de contexto temporal em recomendação de pacotes GNU/Linux
Autor(es): Moura, Lucas Albuquerque Medeiros de
Cavalcanti, Luciano Prestes
Orientador(es): Meirelles, Paulo Roberto Miranda
Coorientador(es): Costa Júnior, Edson Alves da
Assunto: Software de aplicação - desenvolvimento
Aprendizado do computador
Data de apresentação: 20-Jul-2016
Data de publicação: 30-Set-2016
Referência: MOURA, Lucas Albuquerque Medeiros de; CAVALCANTI, Luciano Prestes. Estratégia de contexto temporal em recomendação de pacotes GNU/Linux. 2016. 71 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Sistemas de recomendação estão ficando cada vez mais populares. Diversas aplicações que contêm uma grande gama de itens ou serviços para prover aos seus usuários já estão usando sistemas de recomendação para ajudar usuários na tarefa de melhor acharem suas preferências no sistema, como o Netflix e a Amazon. Um exemplo onde tal sistema pode ser empregado é em distribuições GNU/Linux, como o Debian, onde o número de pacotes cresce diariamente, contendo atualmente mais de 49.000 pacotes disponíveis para seus usuários. Dessa forma, recomendar o pacote certo para o usuário pode ajudar não só o mesmo na realização de suas atividades, como contribuir para a comunidade como um todo. Esta pesquisa visa então propor o uso de contexto temporal do uso dos pacotes do usuário como diferencial na criação do seu perfil de recomendação, com a hipótese de que tal informação irá prover melhores recomendações. Para isso, essa pesquisa irá usar como base o software AppRecommender, que já provê recomendação de pacotes para usuários GNU/Linux.
Abstract: Recommender systems are becoming more popular everyday. Different applications which have a huge number of items or services to provide to their user are now using recommender systems to help users to find their preferences easier on the application, such as Netflix and Amazon. An example of applications that could benefit from recommender systems are GNU/Linux distributions, such as Debian. The number of packages for Debian systems is increasing everyday, with more than 49000 packages available to users. In that context, recommend the right package to the right user may not only help the user on performing his daily task, but also improve the community as a whole. This research aims to use a temporal context of the package use as a differential when creating the user recommendation profile, with the hypothesis that it will provide better recommendations. This will be done based on the software AppRecommender, which already provides some package recommendation techniques to Debian users.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2016.