Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14838
Título: | Estudo de mapeamento sistemático em dependabilidade e métodos ágeis: uma reprodução de estudo de 2012 a 2015 |
Autor(es): | Lima, Gabrielly Ferreira Leonardo de |
Orientador(es): | Rodrigues, Genaína Nunes |
Assunto: | Métodos agéis Software - desenvolvimento |
Data de apresentação: | 17-Fev-2016 |
Data de publicação: | 29-Set-2016 |
Referência: | LIMA, Gabrielly Ferreira Leonardo de. Estudo de mapeamento sistemático em dependabilidade e métodos ágeis: uma reprodução de estudo de 2012 a 2015. 2016. xii, 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Os métodos ágeis têm sido cada vez mais adotados no desenvolvimento de software, desde sistemas simples até sistemas críticos, como Spaced-Based Systems ou Mission Critical, porém ainda é pequena a quantidade de estudos publicados que analisam a influência do uso dessas metodologias na dependabilidade do software. Neste trabalho é feita a reprodução do estudo sistemático da literatura desenvolvido por Braga e Leal [7], o qual faz uma análise sobre a utilização dos métodos ágeis e falhas e defeitos, ao mesmo tempo em que é realizada sua atualização estendendo os resultados para abranger os anos de 2013 a
2015. Além disso, são apontadas novas percepções acerca do assunto, como o aumento do uso dos métodos ágeis em sistemas considerados críticos. Este tipo de estudo visa mensurar se a quantidade de trabalhos publicados sobre o assunto é suficiente para responder os questionamentos propostos, além de servir como indicador sobre quais trabalhos ainda não foram desenvolvidos. |
Abstract: | The use of agile methods has grown, however the number of studies that examine the influence of the use of these methodologies in the dependability of software is still small.
This work presents the reproduction of the mapping study on the existing literature of
Braga and Leal [7], which examine the effect agile practices have on the occurrence of faults and failures. Moreover it was made an update study extending the results for the years 2013 to 2015. At the end, new perceptions about the theme are presented, like the increasing of agile methods adoption in safety-critical systems. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016. |