Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14828
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RenataBastosGalhas_tcc.pdf669,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Transferência de embriões em ovelhas : regressão luteal precoce em ovelhas submetidas a protocolos de superovulação
Outros títulos: Transference of embryos in ewes : premature luteal regression in ewes subjected to protocols of superovulation
Autor(es): Galhas, Renata Bastos
Orientador(es): Pivato, Ivo
Assunto: Transferência de embriões - animais
Animais - melhoramento genético
Ovino - criação
Reprodução animal
Data de apresentação: Jun-2016
Data de publicação: 28-Set-2016
Referência: GALHAS, Renata Bastos. Transferência de embriões em ovelhas: regressão luteal precoce em ovelhas submetidas a protocolos de superovulação. 2016. x, [54] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente trabalho consiste em uma revisão de literatura acerca dos avanços obtidos na área de transferência de embriões em ovelhas. De acordo com dados do IBGE (2014), o Brasil possui o 18º maior rebanho ovino do mundo, totalizando 17.614.454 cabeças. Entretanto, a produção desenvolvida no país não atende a demanda interna por carne ovina, dentre os fatores que contribuem para a baixa produtividade do rebanho ovino nacional, destaca-se a estacionalidade reprodutiva evidente em algumas raças e o baixo investimento em programas de melhoramento genético. O Brasil apresenta elevado potencial produtivo para o pleno desenvolvimento e estabelecimento da ovinocultura de corte. Diante da expectativa de crescimento da cadeia produtiva da carne ovina faz-se necessário o aprimoramento de biotécnicas reprodutivas com o intuito de acelerar o melhoramento genético e assim alcançar índices zootécnicos satisfatórios. A utilização de protocolos de superovulação e da transferência de embriões na ovinocultura possibilita a obtenção de um número maior de descendentes oriundos de fêmeas de alto valor zootécnico e rápido melhoramento genético do rebanho .O emprego dessa biotécnica em ovelhas ainda não é utilizado a nível comercial, uma vez que a variação das respostas aos protocolos de superovulação, a regressão luteal precoce nas doadoras e os riscos de complicações reprodutivas para a doadora e receptora limitam o uso da técnica. Portanto, para a utilização da transferência de embriões em ovelhas a nível comercial é necessário a realização de mais estudos para o aprimoramento e simplificação da técnica.
Abstract: This report consists in a review of literature about the headways achieved in the area of ovine embryo transference. According to IBGE data, Brazil has the 18th biggest ovine flock of the world, totalizing 17,614,454 heads. However, the production, which is developed in the country, does not attend to the inner demand for ovine meat. Among the factors that contribute to the low production of the national ovine flock, are detached the reproductive seasonality, which is clear in some races, and the low investment in programs of genetic improvement. In Brazil, it is shown a high productive potential for the entire development and establishment of ewe breeding in the country. Toward the expectation of growing of the productiveness of ovine meat, it is necessary the improvement of reproductive techniques with the main goal of accelerating the genetic improvement an then, achieve satisfactory zoo technical rates. The utilization of embryo transference in ovine breeding enables the acquirement of a higher number of descendants from females with a high zoo technical value. The usage of this bio technique in ewes is still not used in a commercial level, considering the variation of responses to the protocols of over ovulation, the premature luteal in the donors and the risks of reproductive complication both to the donor and receiver, all of these are factors that limit the usage of this technique. Therefore, in order to use the transference of embryo in ewes in a commercial level, it is necessary a better research in order to improve and simplify the technique.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.