| Título: | Considerações anestésicas em pacientes neurológicos |
| Autor(es): | Costa, Adelaine Alves da |
| Orientador(es): | Almeida, Ricardo Miyasaka de |
| Assunto: | Trauma craniocerebral em animais Anestesia veterinária |
| Data de apresentação: | 8-Jul-2016 |
| Data de publicação: | 27-Set-2016 |
| Referência: | COSTA, Adelaine Alves da. Considerações anestésicas em pacientes neurológicos. 2016. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | As afecções neurológicas estão cada vez mais presentes nos hospitais veterinários e, com isso, cresce a necessidade de conhecer mais a fundo a fisiologia do sistema nervoso, alterações e tratamentos para melhor atender os pacientes com lesões cerebrais e medulares. Este trabalho foi realizado com o objetivo de descrever os cuidados emergenciais e protocolos anestésicos utilizados nos pacientes com afecções neurológicas. A principal causa dos traumas cerebral e da medula espinhal são os acidentes por automóveis. Devido ao estado grave, muitos pacientes que sofreram traumatismo cranioencefálico ou medular vão ao óbito antes do atendimento veterinário. A hipóxia e hipotensão estão frequentemente presentes nos pacientes com afecções neurológicas e estão relacionadas diretamente ao aumento da morbidade e mortalidade. Os primeiros cuidados devem ter início imediato, seguindo o ABC do trauma, priorizando as funções vitais, a fim de se evitar parada cardiorrespiratória e falência vascular. Com o paciente estabilizado, deve-se realizar o exame clínico para avaliar o estado neurológico, o tratamento e o prognóstico. Muitas vezes é necessária a intervenção cirúrgica em pacientes com afecções neurológicas, sendo importante o conhecimento dos fármacos utilizados e seus efeitos no sistema nervoso, pois as alterações neurológicas influenciam diretamente a escolha do protocolo anestésico. Pacientes com traumatismo cranioencefálico e medular são muitas vezes politraumatizados, apresentando dor intensa. Assim, para diminuir os efeitos deletérios da dor, a terapia analgésica deve ter início no período pré-anestésico e continuado após a cirurgia. Os pacientes devem ter sua ventilação e volemia estabilizadas, por meio de suporte ventilatório e fluidoterapia emergencial, antes de qualquer procedimento cirúrgico. Devem também ser tratados quanto à atividade convulsiva nos períodos pré e pós-anestésicos. Os pacientes submetidos a intervenções cirúrgicas no crânio ou na coluna vertebral precisam ser monitorados criteriosamente no período pós-operatório quanto à parada respiratória e à presença de dor. |
| Abstract: | Neurological disorder cases are becoming more frequent in veterinary hospitals.
Therefore, it is essential to have an in-depth knowledge of the nervous system physiology, changes and treatments in order to provide better assistance to patients with brain and spinal injuries. This work aimed to describe the emergency care and anesthetic protocols used in patients with neurological disorders. The main cause of brain trauma and spinal cord injuries is car accidents. Due to the serious condition, many brain- or spinal cord- injured patients die before the veterinary care. Hypoxia and hypotension are often present in patients with neurological disorders and are related directly to increasing morbidity and mortality. The emergency care must begin immediately, accordingly to the ABCs of trauma, prioritizing vital functions in order to avoid cardiac arrest and vascular failure. With the patient stabilized, the clinical examination is performed to assess the neurological status, treatment and prognosis. Surgery is frequently required in patients with neurological disorders. Hence, it is important the knowledge about the drugs used and their effects on the nervous system because the neurological changes directly affect the choice of the anesthetic protocol. Patients with head and spinal cord trauma are often polytraumatized, with intense pain. Thus, to reduce the deleterious effects of pain, analgesic therapy should start in the preanesthetic period and be maintained after surgery. These patients must have their ventilation and blood volume stabilized by mechanical ventilatory support and emergency fluidotherapy, before any surgical procedure. Moreover, they should be treated to prevent convulsion activity in the pre- and post- anesthetic periods.
Patients undergoing surgery in the head or spine need careful monitoring during the postoperative period to avoid respiratory arrest and pain. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |