Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14662
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AndreAraujo_LuizFernandoSantana_tcc.pdf2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Plataforma móvel com detecção de obstáculos
Autor(es): Araújo, André Agostinho
Santana, Luiz Fernando Moreira
Orientador(es): Zelenovsky, Ricardo
Assunto: Plataforma móvel
Data de apresentação: 9-Jul-2015
Data de publicação: 19-Set-2016
Referência: ARAÚJO, André Agostinho; SANTANA, Luiz Fernando Moreira. Plataforma móvel com detecção de obstáculos. 2015. xiv, 84 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este projeto apresenta o aprimoramento de uma plataforma móvel capaz de localizar e se desviar de obstáculos através de sensores de distância ultrassônicos de forma autônoma. A proposta é solucionar os problemas presentes na plataforma, tanto mecânicos quanto de software, e criar novos modos de operação de forma a expandir as aplicações do sistema em projetos futuros. Uma placa Arduino Mega realiza todo o controle do sistema, incluindo a ativação dos sensores e dos motores presentes na plataforma. Foi desenvolvido um sistema de comunicação sem fio utilizando um módulo Bluetooth de maneira a tornar possível enviar e receber informações entre a plataforma e um computador, permitindo o controle da movimentação da plataforma. O controle foi implementado utilizando o software Matlab e ele se tornou a base de três novos modos de operação. Esses modos executam suas funções de acordo com o desejado e criam novas possibilidades de uso da plataforma em projetos futuros.
Abstract: This project presents the improvement of a mobile platform capable of identifying and avoiding obstacles in an autonomous way through usage of ultrasonic distance sensors. The objective is to solve the problems currently in the platform, being both mechanic and software issues, and create new modes of operation in order to expand the system usage in future projects. An Arduino Mega board controls the entire system, including the activation of the sensors and the motors in the platform. A wireless communication system was developed in order to be possible to send and receive information between the platform and a computer so that control over the movements of the platform is possible. The control was implemented utilizing the Matlab software and it became the base to three new modes of operation. These modes execute their functions according to what was desired and create new possibilities uses for the platform in future projects.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2015.