Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14635
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_NeimardeAlmeida_tcc.pdf948,36 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A preocupação com uma ética da alteridade, na relação educador/educando, no Centro Educacional Darcy Ribeiro do Paranoá – DF
Autor(es): Almeida, Neimar de
Orientador(es): Steinke, Sabrina
Assunto: Educação
Ética
Data de apresentação: Nov-2015
Data de publicação: 19-Set-2016
Referência: ALMEIDA, Neimar de. A preocupação com uma ética da alteridade, na relação educador/educando, no Centro Educacional Darcy Ribeiro do Paranoá – DF. 2015. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação em e para os Direitos Humanos no Contexto da Diversidade Cultural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente trabalho, estrutura-se, sobretudo, a partir da comparação de Ética da Alteridade, tendo como pressuposto teórico o filósofo lituano-francês Emmanuel Lévinas, com a realidade educacional, no que tange a relação educador/educando. Em busca desta aproximação entre ética da alteridade e educação propõe-se identificar a preocupação com o “outro”, por parte dos educadores, no meio educacional. Assim, os objetivos foram o de apresentar a Ética da Alteridade de acordo com o autor já mencionado e verificar junto aos sujeitos da educação do Centro Educacional Darcy Ribeiro, se há uma preocupação com essa ética, por parte dos educadores deste Centro de Ensino. A metodologia utilizada foi um “estudo de caso” através de uma pesquisa oral junto aos educadores e um debate, através de questinamentos, junto aos educandos. A partir da investigação, o trabalho mostrará que há essa preocupação por parte dos educadores. Chegou-se a essa conclusão a partir do diálogo com os educadores mas, principalmente, pelo relato dos alunos envolvidos. O intuito é, além de verificar essa proximidade entre Ética da alteridade e educação, demostrar a importância e o impacto desse pensamento no desenvolvimento humano e na aprendizagem dos educandos.
Abstract: This paper is structured, above all, from the Ethics of Otherness comparison with theoretical assumption from the Lithuanian-French philosopher Emmanuel Levinas, with the educational reality, when it comes to teacher / student relationship. In pursuit of this approach between ethics of otherness and education is proposed to identify the concern with the "other" on the part of educators in the educational environment. The objectives were to present the Ethics of Otherness according to the author mentioned and check with the subject of education Darcy Ribeiro Educational Center, if there is concern that ethic on the part of educators of this Learning Center. The methodology used was a "case study" through an oral survey of educators and debate, through questioning, with students. From the research, the work will show that there is this concern from educators. This conclusion was based on dialogue with educators, but especially as the reporting of the students involved. The intention is in addition to verify this proximity between ethics of otherness and education, demonstrate the importance and the impact of that thought in human development and learning of students.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Curso de Especialização em Educação em e para os Direitos Humanos, no contexto da Diversidade Cultural, 2015.