Título: | Análise técnica e econômica de geração distribuída fotovoltaica residencial conectada à rede de distribuição |
Outros títulos: | Technical and economical analysis of residential photovoltaic distributed generation conected to the distribution network |
Autor(es): | Garcia, Thaís Dias |
Orientador(es): | Oliveira, Marco Aurélio Gonçalves de |
Assunto: | Energia elétrica - geração Energia - fontes alternativas Geração distribuída fotovoltaica |
Data de apresentação: | 9-Jul-2015 |
Data de publicação: | 19-Set-2016 |
Referência: | GARCIA, Thaís Dias. Análise técnica e econômica de geração distribuída fotovoltaica residencial conectada à rede de distribuição. 2015. 133 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O Brasil é um país com potencial para energias renováveis grandioso, mas ainda opta por não aproveitá-lo. Diante de crises hídricas e energéticas, o estudo contínuo da inserção de geração de energia por fontes renováveis na matriz energética é necessário. Uma opção para melhorar esse cenário é a Geração Distribuída, especialmente a fotovoltaica, menos explorada, principalmente devido ao custo elevado dos componentes. A vantagem primordial da Geração Distribuída é que essa energia gerada é fornecida próxima à carga, evitando as perdas elétricas da transmissão e distribuição. O presente trabalho faz um estudo da Geração Distribuída Fotovoltaica inserida em uma residência. Estuda-se o comportamento do consumo energético dessa unidade consumidora com a inserção da geração fotovoltaica conectada à rede após devido projeto e dimensionamento. Por meio dos resultados, entendem-se as alterações no desempenho da rede favoráveis ao usuário. |
Abstract: | Brazil is a country with great potential for renewable energy, but still chooses not to use it. Faced with water and energy crises, the ongoing study of the insertion of power generation from renewable sources in the energy matrix is required. An option to improve this scenario is the Distributed Generation, especially solar photovoltaic, less explored, mainly due to the high cost of components. The primary advantage of the Distributed Generation is that this generated energy is supplied near the load, avoiding the electrical losses from transmission and distribution. This paper makes a Photovoltaic Distributed Generation study in a residence. The energy consumption behavior from this consumer unit is studied after design and sizing of the photovoltaic generation for grid-connection. Through the results, changes in the performance of the user network are favorable. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2015. |