Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14410
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JefersonMartinsdeOliveira_tcc.pdf143,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O governo de escravos para além da economia política : subsídios para pensar a admoestação escrava a partir da sociedade não escravista buenairense
Autor(es): Oliveira, Jeferson Martins de
Orientador(es): Nogueról, Luiz Paulo Ferreira
Assunto: Escravidão
Argentina - condições sociais
Buenos Aires (Argentina)
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 30-Ago-2016
Referência: OLIVEIRA, Jeferson Martins de. O governo de escravos para além da economia política: subsídios para pensar a admoestação escrava a partir da sociedade não escravista buenairense. 2016. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A admoestação senhorial é uma das formas de se compreender como é que se enraizou toda uma dinâmica de produtividade e, por conseguinte, a imposição de costumes para a população escrava. Há uma historiografia bem consolidada sobre esse assunto, só que abrangendo apenas a governança de negros nas regiões escravistas, ou seja, abordam Estados Unidos, Cuba, Brasil e as Antilhas. Neste trabalho tentaremos estabelecer algum parâmetro claro o suficiente para abordar o governo de escravos em sociedades não escravistas. Analisamos a história social e econômica da cidade de Buenos Aires no período colonial tardio (tardocolonial, em espanhol) a fim de tentar traçar um esboço do que poderia ser utilizado como material de pesquisa nessa árdua tarefa de definir formas de admoestação da população escrava buenairense.
Abstract: The master's admonition is one way to understand how to introduce a whole dynamic of productivity and therefore the imposition of customs for the slave population. There is a well established historiography on this subject, but just covering the governance of blacks in the slavist regions, ie, the United States, Cuba, Brazil and the West Indies. In this work we establish some parameters to understand the government of slaves in societies with slaves, but not in slave societies. We have analyzed the social and economic history of the city of Buenos Aires in the late colonial period (tardocolonial, in Spanish) in order to trace an outline of what could be used as sources in this arduous task of defining ways of admonition of the population of buenairense slaves.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2016.