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Título: Potencial bioestimulante do extrato aquoso de alga (Sargassum cymosum C. Agardh) em mudas de couve (Brassica oleracea L. var. acephala)
Autor(es): Martinez, Renata Ferreira Galletti
Orientador(es): Busato, Jader Galba
Coorientador(es): Maraschin, Marcelo
Assunto: Bioestimulantes
Alga marinha
Hortaliças
Data de apresentação: 18-Dez-2015
Data de publicação: 29-Ago-2016
Referência: MARTINEZ, Renata Ferreira Galletti. Potencial bioestimulante do extrato aquoso de alga (Sargassum cymosum C. Agardh) em mudas de couve (Brassica oleracea L. var. acephala). 2015. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Bioestimulantes são substâncias que promovem respostas fisiológicas, bioquímicas e morfológicas nas plantas. Dentre as substâncias com efeito bioestimulante, as derivadas de algas marinhas têm promovido efeitos positivos sobre diversas culturas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação foliar de extrato aquoso da alga parda Sargassum cymosum (EAA) na germinação, no desenvolvimento e em alguns compostos bioquímicos da cultura da couve (Brassica oleracea var. acephala). O experimento incluiu dois ensaios, ambos em delineamento inteiramente casualizado. O ensaio I avaliou o efeito do extrato da alga sobre a germinação de sementes (% de germinação e índice de velocidade de germinação – IVG) e no crescimento inicial de plântulas de couve, com dois tratamentos: extrato aquoso de Sargassum cymosum a 20% e controle (H2O). O ensaio II avaliou o desempenho morfológico e bioquímico das plantas de couve, que receberam aplicações foliares dos tratamentos do extrato de alga nas concentrações de 1%, 5% e 10%, além do controle (H2O). Nesse ensaio os seguintes atributos foram analisados: comprimento de raiz e parte aérea, concentração de açúcares solúveis totais, compostos fenólicos, flavonoides e carotenoides, teores de clorofilas a e b, capacidade antioxidante e o teor de sólidos solúveis. O EAA não provocou efeitos positivos na germinação de sementes, no IVG e no crescimento inicial das plântulas, assim como na concentração de açúcares solúveis totais e no poder antioxidante da couve. No entanto, se mostrou um potente bioestimulante para produção de compostos fenólicos e flavonoides.
Abstract: Bio-stimulants are substances that promote physiological, biochemical and morphological responses in plants. Such effects can be observed when using seaweed treatments in different crops Among the substances with bio-stimulant effect , those derived from seaweed have promoted positive effects on different cultures. This study’s objective is to assess the effects of foliar application of aqueous extract of brown seaweed Sargassum cymosum (EAA) in germination, growth, and in some biochemical composts of Kale (Brassica oleracea var. acephala). Two independent experimental trials were conducted, both in completely randomized design. The first trial evaluated the effect of seaweed extract on seed germination (germination percentage and speed of germination index-SGI) and initial growth of kale seedlings, with two treatments: aqueous extract of Sargassum cymosum (20%) and control (H2O). The second trial evaluated the physiological performance of kale saplings in the following parameters: root length and shoot, total soluble sugar concentration, starch, phenolic compounds, flavonoids and carotenoids, chlorophyll a and b content, antioxidant capacity and ºBrix of kale saplings that received foliar application of EAA in different treatments: 1%, 5% ,10%, besides the control (H2O). Aqueous extract of brown seaweed proved to be a potent bio-stimulant on the production of flavonoids and phenolic compounds. However it did not have positive effects on seed germination, SGI and early seedling growth. Likewise no positive effect was identified in the concentration of total soluble sugar and in the antioxidant activity of kale.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.
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