Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1427
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_SamuelCastroPereira.pdf1,77 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sistema de análise de risco operacional : aplicação de modelos de risco operacional para empresas de produção e serviços não financeiros
Autor(es): Pereira, Samuel Castro
Orientador(es): Souza, João Carlos Felix
Assunto: Administração de risco
Engenharia de produção
Risco operacional
Acordo de Basiléia
Data de apresentação: Out-2010
Data de publicação: 14-Jan-2011
Referência: PEREIRA, Samuel Castro. Sistema de análise de risco operacional: aplicação de modelos de risco operacional para empresas de produção e serviços não financeiros. 2010. 93 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: O estudo em gestão de riscos está incluído em diversos setores. Um desses riscos é o risco operacional que atualmente vem sendo utilizado em empresas financeiras e que se adequa perfeitamente em empresas não financeiras. Partindo dessa premissa este trabalho objetiva fazer um estudo de como funciona os riscos operacionais nas empresas financeiras, utilizando os conceitos do Acordo de Basiléia II, no que tange ao risco operacional, como base principal de pesquisa, além de informações textuais de autores influentes que tratam sobre riscos. A partir das informações obtidas sugerir modelos para análise e gerenciamento de riscos operacionais para empresas não financeiras.
Abstract: The study in management of risks is included in several sectors. One of those risks is the operational risk that actually being come used in financial enterprises, but perfectly fits in non financial enterprises. Based on that premise this work objective make a study of how operation risks works in financial enterprises, utilizing the concepts of Basel II Accord, with respect to operacional risk, as the most important foundations of research, besides getting textual information from influents authors that deal about risks. From the information obtained suggest models for analysis and management of operational risks to non financial enterprises.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2010.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2010.10.TCC.1427