Título: | Análise multicritério dos serviços hidro-ambientais do Programa Produtor de Água/ANA : um estudo de caso na bacia do Ribeirão Pipiripau (DF/GO) |
Outros títulos: | Multicriteria analysis of watershed services from the ‘Programa Produtor de Água/ANA : a case study on the Pipiripau Watershed (DF/GO) |
Autor(es): | Soares, Luísa Vieira Bogéa |
Orientador(es): | Chaves, Henrique Marinho Leite |
Assunto: | Serviços ambientais Serviços ambientais - pagamento Programa Produtor de Água Ribeirão Pipiripau (DF/GO) |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 19-Ago-2016 |
Referência: | SOARES, Luísa Vieira Bogéa. Análise multicritério dos serviços hidro-ambientais do Programa Produtor de Água/ANA: um estudo de caso na bacia do Ribeirão Pipiripau (DF/GO). 2015. vi, 36 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A provisão de serviços hidro-ambientais requer bacias hidrográficas saudáveis. A sustentabilidade de bacias hidrográficas depende, por sua vez, da manutenção de taxas seguras de erosão e sedimentação dentro e fora das propriedades rurais. Entretanto, iniciativas de pagamentos por serviços ambientais, como o Programa Produtor de Água/ANA se baseiam em um único critério, como a porcentagem de abatimento de erosão, resultante de práticas conservacionistas adotadas pelos participantes. Apesar de o Programa pressupor uma redução proporcional da sedimentação, ele não inclui um método de avaliação direta deste processo. Como a promoção da sustentabilidade da bacia hidrográfica requer a regulação da erosão e da sedimentação dentro e fora da propriedade, este estudo teve como objetivo avaliar, ao mesmo tempo, três critérios de eficiência hidro-ambientais : a) percentual de abatimento da erosão de, no mínimo, 25% (P.A.E. ≥ 25%); b) redução da erosão dentro da propriedade (A ≤ 1/5 T); c) redução da sedimentação fora da propriedade (A ≤ 1 t ha-1 ano-1). Esses três critérios foram aplicados a 70 projetos individuais de propriedade, inscritas no Programa Produtor de Água na bacia do ribeirão Pipiripau. No estudo, 100% das propriedades atenderam ao critério (a), 80% ao critério (b) e 100% ao critério (c). Ou seja, os 70 projetos do Programa Produtor de Água/ANA apresentam alta eficiência hidro-ambiental no que diz respeito à redução da erosão e sedimentação, dentro e fora da propriedade. Como o enfoque utilizado utiliza uma análise mais holística do processo sedimentológico na bacia, ele poderá ser adotado em programas de PSA no futuro. |
Abstract: | The provision of watershed services requires healthy watersheds. Their sustainability, on the other hand, depends on the maintenance of safe rates of erosion and sedimentation on and off-site. Nevertheless, most payments for environmental services, such as the ‘Programa Produtor de Água/ANA’ are based on one single criterion, in which case is the percentage of erosion reduction result of conservationist practices. Even though the Program assumes that proportional reduction on sedimentation occurs, it doesn’t include a direct method for measuring it. As the sustainability of the watershed requires the control of both erosion and sedimentation on and off-site, this study aimed to evaluate, at the same time, three criteria: a) the percentage of erosion reduction to, at least, 25% (P.E.R ≥ 25%); b) the reduction of the on-site erosion (A ≤ 1/5 T) and c) the reduction of sedimentation off-site (A ≤ 1 t ha-1 ano-1). These three criteria were applied to 70 rural properties located on the Pipiripau watershed and registered on the ‘Programa Produtor de Água’. It was found that 100% of the properties met the criterion (a), 80% the criterion (b) and 100% the criterion (c). These results point that all the 70 properties registered in the ‘Programa Produtor de Água’ presented high environmental efficiency concerning erosion and sedimentation reduction, on and off-site. Because the analysis proposed in this study is a much more holistic approach of the sedimentological process occurring on the watershed, it can be adopted in future payments for environmental services. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015. |