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2015_AlessandraHelenaAmanajasCastellanos.pdf1,8 MBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorJunqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.authorCastellanos, Alessandra Helena Amanajás-
dc.identifier.citationCASTELLANOS, Alessandra Helena Amanajás. Efeito do soro de leite bovino na produção e qualidade dos frutos de tomate Santa Clara sob fertilização orgânica. 2015. ix, 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.pt_BR
dc.description.abstractA utilização do soro de leite bovino na agricultura, além de contribuir no processo de preservação ambiental, contribui para o fortalecimento da planta de tomate tornando-a mais resistente e produtiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso do soro do leite bovino na produção e nos parâmetros de qualidade do tomate cv Santa Clara cultivado sob fertilização orgânica. Os experimentos foram conduzidos na área da Estação Experimental de Biologia - EEB, da Universidade de Brasília – de abril a dezembro de 2015. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos em quatro repetições com 10 plantas. Os tratamentos: soro de leite concentração de 100% com aplicação duas vezes por semana; soro de leite concentração 75% com aplicação duas vezes por semana; soro de leite concentração 100% com aplicação uma vez por semana; soro de leite concentração 75% com aplicação uma vez por semana e a testemunha com aplicação de água. As aplicações de soro de leite foram iniciadas 25 dias após o plantio das mudas no campo e finalizadas na primeira colheita, 75 dias após o plantio das mudas. Os parâmetros avaliados: número de frutos por planta, massa fresca e massa total de frutos por planta, diâmetro equatorial e longitudinal dos frutos, acidez total titulável, pH, sólidos solúveis totais e teor de carotenóides. Nos parâmetros químicos, os frutos do tratamento testemunha apresentaram os maiores valores para sólidos solúveis totais, acidez total titulável e na relação sólidos solúveis/acidez titulável. Porém, não diferindo estatisticamente de todos os tratamentos. O soro de leite influenciou de forma significativa e positiva todos os parâmetros agronômicos. A aplicação de soro de leite na concentração de 75% uma vez por semana proporcionou aumento de 60% na produção de tomate. Porém, a aplicação duas vezes por semana, na mesma concentração, resultou no dobro da produção observada no tratamento testemunha. A aplicação do soro de leite na concentração 75%, uma vez por semana, apresenta potencial de utilização, considerando a economia de tempo, a redução dos serviços e insumos aliados à alta produção de tomates com características físicas desejáveis para o mercado.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordTomate - cultivoen
dc.subject.keywordAdubação orgânicaen
dc.subject.keywordFertilização orgânicaen
dc.titleEfeito do soro de leite bovino na produção e qualidade dos frutos de tomate Santa Clara sob fertilização orgânicapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2016-08-19T18:42:54Z-
dc.date.available2016-08-19T18:42:54Z-
dc.date.submitted2015-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/14245-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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