Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14227
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CarolineMaiaradeJesus_tcc.pdf1,46 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Funções de densidade de probabilidade para estimativa das distribuições de variáveis dendrométricas em um povoamento clonal de eucalipto no Distrito Federal
Autor(es): Jesus, Caroline Maiara de
Orientador(es): Miguel, Éder Pereira
Assunto: Dendrometria
Povoamento florestal
Eucalipto
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 19-Ago-2016
Referência: JESUS, Caroline Maiara de. Funções de densidade de probabilidade para estimativa das distribuições de variáveis dendrométricas em um povoamento clonal de eucalipto no Distrito Federal. 2016. 45 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi testar funções de densidade de probabilidade para a distribuição das variáveis diâmetro, altura total, área transversal e volume individual, em um povoamento de eucalipto. As funções testadas foram Gamma, Beta, Weibull 3P, Normal, Log-Normal e Dagum. Os dados foram provenientes de um povoamento de Eucalyptus urograndis, com sete anos de idade, localizado na Fazenda Água Limpa, pertencente à Universidade de Brasília – UnB. Foram amostradas de forma aleatória 42 parcelas de 100 m², na qual foram medidos todos os diâmetros e a altura total das árvores que compunham as parcelas. Para avaliar a aderência dos dados foi realizado o teste de Kolmogorov-Smirnov. A escolha do melhor modelo foi baseada nos resultados do erro padrão da estimativa em porcentagem (Syx%), no coeficiente de determinação ajustado (R² ajustado), soma das frequências estimadas e análise gráfica das fdp’s. Para a variável diâmetro a função densidade de probabilidade que melhor se ajustou foi a Beta, para a área seccional foi a função Dagum, para o volume foi a função densidade de probabilidade Weibull 3P e para a altura total nenhuma das funções foram aderentes aos dados.
Abstract: The main objective of this study was to test the probability density functions for the distribution of the variables: diameter, total height, cross-section area and individual tree volume, in an Eucalyptus forest stand. The Functions tested were Gamma, Beta, Weibull 3P, Normal, Log-Normal and Dagum. The data were from an Eucalyptus urograndis afforestation, seven years old, located at Fazenda Água Limpa from University of Brasília-UnB. On the area were sampled randomly, 42 plots of 100m², where all the trees were measure in diameter at breast height and total height. To evaluate the data adherence was used the Kolmogorov-Smirnov test. The choice for the best model was based on the results of the standard error in percentage (Syx%), on the adjusted coefficient of determination (R² adjusted) and graphical analyses of the PDF’s. For the diameter variable the probability density function that most set was Beta, for cross-section area was Dagum function, for individual tree volume Weibull 3P and finally for total height none of the functions were adherent to the data.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016.