Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14128
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_CaioYuridaSilvaCosta.pdf | 401,1 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Implementando diversidade em Replicação Máquina de Estados |
Autor(es): | Costa, Caio Yuri da Silva |
Orientador(es): | Alchieri, Eduardo Adilio Pelinson |
Assunto: | Segurança da informação - vulnerabilidades Intrusões Replicação Máquina de Estados (RME) |
Data de apresentação: | 1-Jul-2016 |
Data de publicação: | 16-Ago-2016 |
Referência: | COSTA, Caio Yuri da Silva. Implementando diversidade em Replicação Máquina de Estados. 2016. ix, 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Vulnerabilidades podem comprometer as propriedades de segurança de um sistema quando adequadamente exploradas por um adversário. Uma alternativa para mitigar este risco é a implementação de sistemas tolerantes a intrusões. Uma abordagem muito utilizada para estas implementações é a Replicação Máquina de Estados (RME). Porém, as soluções existentes não suportam diversidade na implementação das réplicas, de forma que um mesmo ataque pode comprometer todo o sistema. Neste sentido, este trabalho propõe uma arquitetura para fornecer suporte a diversidade de implementação em RMEs, através da utilização de múltiplas linguagens de programação, integradas ao Bft-SMaRt, que é uma biblioteca para implentar RME, por meio de uma camada intermediária em linguagem C. Um conjunto de experimentos mostra a viabilidade prática das soluções propostas, avaliando a performance e a segurança, através da implementação de uma aplicação que utiliza as funcionalidades desenvolvidas, além de explorar outros eixos de diversidade como: sistema operacional, hardware, compiladores e ambientes de execução. |
Abstract: | The security properties of a system could be impaired by an attacker that exploits its vulnerabilities. An alternative to mitigate this risk is the implementation of intrusion-tolerant systems. State Machine Replication (SMR) is widely used in these implementations. However, the proposed solutions do not allow diversity in replica implementations and consequently, the same attack can compromise the entirety of the system. In that context, this work proposes an architecture to allow diversity in replica implementations of a SMR, by employing multiple programming languages integrated into Bft-SMaRt, a library to implement SMR, by means of an intermediate layer written in C. A set of experiments shows the practical viability of the proposed solutions, evaluating performance and security, by implementing an application that uses the developed functionalities, while also exploring other diversity aspects like: operating system, hardware, compilers and runtime environments. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016. |