Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14126
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RafaelLisboaDantasdeAlbuquerque.pdf2,97 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Simulador de enlace para sistemas de comunicação TTE
Autor(es): Albuquerque, Rafael Lisboa Dantas de
Orientador(es): Aguayo, Leonardo
Assunto: Comunicações digitais
Sistemas de comunicação sem fio
Minas e recursos minerais
Data de apresentação: 11-Dez-2015
Data de publicação: 16-Ago-2016
Referência: ALBUQUERQUE, Rafael Lisboa Dantas de. Simulador de enlace para sistemas de comunicação TTE. 2015. 71 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Minas subterrâneas são ambientes onde são passíveis de ocorrer diversos tipos de desastres, com a maioria destes deixando pessoas presas em seu interior. Ambientes de minas podem possuir condições adversas que fazem pessoas não sobreviverem se submetidas a um certo período de tempo sendo necessário haver uma comunicação entre a equipe de resgate e as vítimas. Entretanto, em uma grande parte dos casos estes acidentes destroem as comunicações utilizadas usualmente nas minas. Com isso é necessário haver um sistema de comunicação de emergência o qual utilize o solo ou rochas para a propagação de sinais que no caso seria o TTE (through-the-earth). O sistema de comunicação TTE é usualmente utilizado na comunicação entre pessoas que trabalham em minas subterrâneas e a equipe que está na superfície da terra. Assim sendo, o foco deste trabalho é na construção de um simulador de enlace para sistemas de comunicação TTE que será construído através do software MATLAB.
Abstract: The underground mines are places susceptible to happen some sorts of accidents that can put people’s life on danger. Its environment can be very hazardous, making people die if an accident happen and they don’t get out of there quickly. Therefore, it is essential that the rescue team and the accident victims can communicate with each other. However, mine’s accidents often destroys the communications systems that are usually used at that environment. So, it is good to have a emergency communication system to situations like that. Therefore, this project proposes the construction of a TTE simulator where it will be a MATLAB based program.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2015.