Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14052
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_OtavioBenelliScomazzon.pdf372,59 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Aline Úrsula Rocha-
dc.contributor.author: Scomazzon, Otávio Benelli-
dc.identifier.citation: SCOMAZZON, Otávio Benelli. Reação tecidual em reabilitação auricular protética implantorretida. 2015. 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2015.
dc.description.abstract: Próteses auriculares implantorretidas são uma modalidade de tratamento bem sucedido para pacientes que apresentaram malformação genética do pavilhão auricular externo e àqueles que sofreram amputação total ou parcial da orelha, por motivos patológicos ou traumáticos. A reabilitação envolve mínima intervenção cirúrgica para colocação dos implantes e resulta, em sua grande maioria, em um ganho estético satisfatório após a instalação das próteses. Neste relato, foram comparados dois casos clínicos, cujas técnicas cirúrgicas utilizadas para a instalação dos implantes foram diferentes quanto à preservação da musculatura e tecido adiposo da região sobre o processo mastoide. A reabilitação seguiu com procedimentos de moldagem, provas e confecção de prótese em silicone, associada à sistema barra-clipe. Foram observados resultados favoráveis quanto à estética, contudo, a reação tecidual perimplantar foi distinta para os dois casos apresentados. Para o caso em que os tecidos muscular e adiposo foram mantidos, o processo inflamatório se deu de forma crônica, por outro lado, para o caso em que os tecidos foram reduzidos, houve remissão dessa condição inflamatória. Estes resultados forneceram parâmetros para que o protocolo cirúrgico utilizado fosse revisado, ressaltando a importância da realização de novas pesquisas.
dc.title: Reação tecidual em reabilitação auricular protética implantorretida
dc.title.alternative: Tissue reaction in Implant-retained prosthetic ear rehabilitation
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Prótese maxilo-facial-
dc.subject: Prótese auricular-
dc.description.abstract1: Implant-retained prosthetic ears are a successful treatment modality for patients with genetic malformation of the external ear and those who have suffered full or partial amputation of the ear, by pathological or traumatic reasons. The rehabilitation involves minimal surgical intervention regarding the implant placement, resulting in a satisfactory aesthetic gain after the prosthesis installation. In this report, two cases with different surgical techniques - concerning the muscle and fat tissue preservation - were compared. Rehabilitation followed with molding procedures, test and manufacture of silicone prosthesis, associated with bar-clip system. Results with favorable aesthetics were compared, however the peri-implant tissue reaction was different for the two shown cases. In the case with the muscle and fat tissues preservation, the inflammatory process occurred chronically, on the other hand, in the case with tissue reduction, occurred remission of the inflammatory condition. This results promoted parameters for the revision of the developed surgical patterns, and for the development of new researches.