Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13989
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LorrayneEsviceroPimentel.pdf1,48 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Macedo, Julio Lemos de-
dc.contributor.author: Pimentel, Lorrayne Esvícero-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Lorrayne Esvícero. Avaliação tecnológica da viabilidade da catálise heterogênea na produção industrial de biodiesel no Brasil. 2015. xiv, 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2015.
dc.description.abstract: O esgotamento das fontes de energia não renováveis, como petróleo e carvão, tem impulsionado novas pesquisas por combustíveis derivados de fontes renováveis de energia. O biodiesel é apontado como uma alternativa ao diesel de petróleo, pois o biodiesel apresenta diversas vantagens que reforçam a necessidade de se viabilizar a introdução deste combustível na matriz energética mundial. O biodiesel pode ser definido como ésteres de ácidos graxos de cadeia longa. As principais formas de produção de biodiesel são a transesterificação de triacilglicerídeos na presença de catalisadores alcalinos homogêneos e a esterificação de ácidos graxos na presença de catalisadores ácidos homogêneos, sendo a primeira a mais relevante. Diante das desvantagens intrínsecas dos catalisadores homogêneos, a ideia de substituí-los por catalisadores heterogêneos levaram a inúmeras pesquisas por materiais sólidos e parâmetros de reação que maximizassem a produção de biodiesel. Visando a viabilidade da catálise heterogênea na indústria de biodiesel, foi realizado uma revisão bibliográfica sobre os principais materiais reportados na literatura moderna. Além disso, foram estudados em laboratório dois catalisadores sólidos na produção de biodiesel, uma resina comercial de poliestireno/divinilbenzeno sulfonada e um material inédito baseado na pirólise do gluconato de potássio, resultando em conversões de 50 e 83%, respectivamente. Por fim, a avaliação tecnológica da viabilidade da catálise heterogênea na produção industrial de biodiesel no Brasil foi investigada através da análise dos principais parâmetros de reação (tempo, razão molar, temperatura e conversão). Dentre os diversos catalisadores, Ba/CaO e Nd2O2CO3 se destacaram, apresentando condições brandas de reação e altas taxas de conversão (> 95%).
dc.title: Avaliação tecnológica da viabilidade da catálise heterogênea na produção industrial de biodiesel no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Catalisadores heterogêneos
dc.description.abstract1: The depletion of non-renewable energy sources, such as oil and coal, have driven new researches for fuels derived from energy renewable sources. Biodiesel is recognized as an alternative to petroleum diesel fuel, because biodiesel shows several advantages that support the need to facilitate the introduction of this fuel in the world energy matrix. Biodiesel can be defined as esters of long chain fatty acids. The main forms of biodiesel production are the transesterification of triacylglycerides in the presence of homogeneous alkaline catalysts and the esterification of fatty acids in the presence of homogeneous acid catalysts, the first being the most relevant. Due to the intrinsic disadvantages of homogeneous catalysts, the idea of replacing it by heterogeneous catalysts led to an extensive investigation for solid materials and reaction parameters that could maximize the production of biodiesel. Aiming at the feasibility of heterogeneous catalysis in the biodiesel industry, this work reports a review about the main materials described in modern literature. In addition, two solid catalysts were studied in our laboratory for biodiesel production, a commercial sulfonated polystyrene/divinylbenzene resin and a new material based on the pyrolysis of potassium gluconate, showing 50 and 83%, respectively. Finally, the technologic evaluation about the feasibility of heterogeneous catalysis for the industrial production of biodiesel in Brazil was investigated by analyzing the most important reaction parameters (time, molar ratio, temperature and conversion). Among the numerous catalysts, Ba/CaO and Nd2O2CO3 were single out due to mild reaction conditions and high conversion rates (> 95%).