Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira | - |
dc.contributor.author | Silva, Stelamares Menezes da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Stelamares Menezes da. Benefícios da meditação para a saúde: percepção dos praticantes do centro Sahaja Yoga de Taguatinga DF. 2016. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Práticas Integrativas e Complementares (PICs) formam um diversificado conjunto de terapias que compreendem o indivíduo na sua concepção holística, ou seja, nas suas várias dimensões, física, mental, espiritual, ampliando assim os cuidados em saúde, e o processo de saúde-doença. Contrapõe o modelo biomédico em vigor, que apresenta um caráter tecnicista e fragmentado com uma explicação unicausal da doença e com foco e preocupação em pôr fim à doença. Dentro desse grupo amplo de práticas integrativas, o foco central foi na meditação que tem despertado o interesse de vários pesquisadores devido aos seus benefícios, os quais favorecem a saúde física e mental, proporcionando o equilíbrio aos seus praticantes com reflexos na qualidade de vida e bem-estar dos indivíduos. Essa pesquisa de abordagem qualitativa, etnográfica, teve por objetivo central analisar a prática meditativa oferecida pelo centro de meditação Sahaja Yoga, unidade de Taguatinga norte, por meio de observação participante, foram feitas cinco entrevistas com os voluntários desse centro que estão a frente das atividades do local, e de uma revisão bibliográfica foi possível experimentar as técnicas meditativas com intuito de aprofundar na prática, compreendendo o seu potencial como uma terapia acessível a todos inclusive em centros de saúde. | pt_BR |
dc.title | Benefícios da meditação para a saúde : percepção dos praticantes do centro Sahaja Yoga de Taguatinga DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Práticas Integrativas e Complementares (Saúde) | pt_BR |
dc.subject | Meditação | pt_BR |
dc.subject | Ioga | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The interative and complementary practices (ICP) form a diversified set of therapies wich understand the individual in a holistic conception, that is, in it’s many meanings, physical, mental, spiritual, expanding the health care and the process of health-sickeness. Oppsing the current biomedical, technicist and fragmented with a single-cause explanation of the disease and focus on concern to end the disease.Inside this vast group of interative practices, the central focus was on meditation wich has aroused the interest of many researchers due to it’s benefits, with promote the physical and mental health, providing the right balance to its practioners with effects on quality of life and individual well being. This research of qualitative approach, etchnographic, had as the main reason anlyze the meditative practice offered by the “centro de meditação Sahara Yoga”, located in Taguatinga Norte, Distrito Federal, by participative observation, inverviews, and a literature review made possible experience the meditative techniques with a view to enhancing practices, understanding its potencials as an available therapy to everyone, including health centers. | pt_BR |