Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13984
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AnaBeatrizMarcelaLimaFerreira.pdf552,34 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hermann, Paula Regina de Souza-
dc.contributor.author: Ferreira, Ana Beatriz Marcela Lima-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ana Beatriz Marcela Lima. Reposição volêmica em vítimas de trauma no pré-hospitalar e pronto socorro. 2015. 53 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Enfermagem, 2015.
dc.description.abstract: Introdução: A mortalidade por causas externas tem grande importância e traumas específicos são capazes de levar a morte devido às altas perdas sanguíneas. Objetivo: Descrever o tipo de fluido usado na reposição volêmica nas vítimas de trauma atendidas na sala vermelha do Hospital de Referência em Trauma do Distrito Federal, na fase pré-hospitalar e no pronto socorro. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa, realizado no período de fevereiro a julho de 2015 desenvolvidos na unidade de atendimento pré-hospitalar SAMU/DF e no Hospital de Base do Distrito Federal. Foram avaliados 73 pacientes traumatizados no Pronto Socorro do Hospital de Base, na faixa de 18 a 80 anos, socorridos pela unidade de atendimento pré-hospitalar que concordaram em participar do estudo. Os dados foram transferidos para uma planilha do Excel e expressos em número absoluto e relativo. Resultados: Houve um predomínio do sexo masculino (79,54%), mediana de 32 anos (18-80), ocorrência na sexta-feira (15,08%), no turno matutino (10,95%) e vespertino (10,95%), a hipotensão em 14 (19,18%), fratura de ossos longos (19,18%). O tempo resposta foi de até 15 minutos (72,61%), infusão de soro fisiológico no pré e intra-hospitalar, concentrado de hemácias em 19,04%, e desfecho clinico em alta hospitalar (30,13%). Conclusão: A reposição volêmica ocorreu em sua maioria no atendimento pré-hospitalar, com uso de cristalóides.
dc.title: Reposição volêmica em vítimas de trauma no pré-hospitalar e pronto socorro
dc.title.alternative: Volume resuscitation in trauma victims
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Emergências médicas
dc.subject: Traumas
dc.subject: Reposição volêmica
dc.description.abstract1: Introduction: Mortality from external causes is very important and specific traumas are able to lead to death due to high blood loss. Objective: To describe the type of fluid used in volume replacement in trauma victims treated in the Red Room Reference Trauma Hospital in the Federal District, in the prehospital and emergency department. Methodology: This is a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach, carried out from February to July 2015 developed in pre-hospital care unit SAMU / DF and Hospital de Base of the Federal District. 73 trauma patients were evaluated in the Emergency Room of the Base Hospital in the range of 18 to 80, rescued by the prehospital care unit who agreed to participate. The data were transferred to an Excel spreadsheet and expressed in absolute and relative number. Results: There was a male predominance (79.54%), median of 32 years (18-80), occurring on Friday (15.08%) in the morning shift (10.95%) and evening (10, 95%), the blood pressure in 14 patients (19.18%), and fracture of long bones (19.18%). The response time was up to 15 minutes (72.61%), saline infusion in pre-hospital, packed red blood cells in 19.04%, and clinical outcome at hospital discharge (30.13%). Conclusion: Volume replacement occurred mostly in pre-hospital care, with the use of crystalloid.