Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13966
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_FernandaIaraMarquesdeOliveira.pdf736,86 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Refugiados : adaptação em um novo contexto
Outros títulos: Refugees : adaptation in a new context
Autor(es): Oliveira, Fernanda Iara Marques de
Orientador(es): Santos, Vagner dos
Assunto: Refugiados
Direito internacional dos refugiados
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 3-Ago-2016
Referência: OLIVEIRA, Fernanda Iara Marques de. Refugiados: adaptação em um novo contexto. 2015. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Ocorrências de rejeição social, privações, discriminações e até mesmo a revolta de governantes em diversas épocas da história mundial, contribuíram para registros de populações que abandonaram suas terras e saíram em busca de proteção em cidades próximas. O fim da 2º Guerra mundial e a promulgação da Declaração dos Direitos humanos intensificou ainda mais o processo migratório forçado entre países, esse fenômeno é resultante da violência aos direitos humanos, opressão e desigualdade social. Ao chegar ao país signatário o refugiado sente-se indefeso e desafiado perante o contexto desconhecido. Nesse sentido, a intervenção da terapia ocupacional surge como alternativa de articulação entre a realidade e expectativas do individuo nesse momento, visando amenizar o sofrimento e trauma ocasionados pela ruptura do cotidiano, assim como meios de produção de vida. Para o aperfeiçoamento no acolhimento aos refugiados faz necessário o conhecimento quanto às dificuldades enfrentadas por esse grupo no processo de adaptação. A produção cientifica dentro da temática merece maior desenvolvimento quanto a aspectos psicodinâmicos, contribuindo para a melhora do acolhimento e legislação pública acerca do tema. Através do estudo qualitativo por meio de entrevistas semiestruturadas utilizada na coleta de dados, esse trabalho visa identificar as dificuldades apresentadas na adaptação do novo contexto e consequentemente na nova rotina a qual são inseridos os refugiados segundo a sua própria perspectiva. Os resultados foram obtidos a partir do relato de refugiados selecionados conforme o critério de inclusão e exclusão que compôs o grupo de amostra.
Abstract: Social rejection events, privations, descriminations and even wrath of rules in different periods of world history contributed to records of people who have left theirland and went for cover in nearby cities. The end o the second world war and the programming of the Declaration of Human Rights more intensified forced migration process between countries this phenomenon is the result of violence of human rights, oppression and social inequality. Upon arriving at the refugee signatory to feel helpless and challenged before the in know context. In this sense, the intervention of occupational therapy is na alternative articulation between reality and individual expectation at the time, orderto alleviate the suffering na trauma caused by the disruption of daily life as well as life of the means of production . To improve the reception of refugees knowledge is needed about the dificulties faced by this group in the adaptation process. The scientific production in the subject merits further development as the psychodynamic aspects , contributing to the improvement of shelter and publishes legislation on the subject. Through qualitative study using semi-structured interviews used for data collection , this study aims to identify the difficulties faced in adapting the new context and consequently the new routine which are inserted refugees according to their own perspective. The Results will be obtained from the report of refugees selected according to the criteria of inclusion and exclusion that will compose the sample group.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2015.