Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13913
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DyeneRodriguesdaSilva.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Mortalidade do homem no Brasil e Distrito Federal : evolução segundo principais grupos de causas no período de 2000 a 2013
Autor(es): Silva, Dyene Rodrigues da
Orientador(es): Ramalho, Walter Massa
Assunto: Homens - saúde
Mortalidade - estatística
Atenção primária à saúde
Homens - mortalidade (Brasil)
Data de apresentação: 6-Jul-2016
Data de publicação: 29-Jul-2016
Referência: SILVA, Dyene Rodrigues da. Mortalidade do homem no Brasil e Distrito Federal: evolução segundo principais grupos de causas no período de 2000 a 2013. 2016. 44 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A política nacional de atenção integral à saúde do homem representa uma inovação, na medida em que os homens não foram, historicamente, sujeitos singularizados nas intervenções desenvolvidas pelo Estado brasileiro no campo da saúde. Trata-se de um estudo longitudinal com foco nos óbitos das pessoas do sexo masculino. Foram analisados os dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) do Departamento de Análise de Situação de Saúde (Dasis), Secretaria de Vigilância em Saúde, Ministério da Saúde para obtenção de dados; tendo como objetivo descrever a situação da mortalidade masculina no Brasil e Distrito Federal, bem como a evolução segundo os principais grupos de causas nos anos de 2000 a 2013, permitindo assim apontar as principais causa de óbitos e em qual faixa etária ocorrem com mais frequência. Os resultados revelaram que as principais causas são: doenças do aparelho circulatório, neoplasias e doenças do aparelho respiratório em homens com mais de 60 anos e causas externas em homens jovens entre 20 a 49 anos. Desta forma, conclui-se que de fato os homens são vulneráveis e que a politica da saúde do homem é de extrema importância para estreitar relações entre eles e as unidades básicas de saúde, garantindo assim uma maior assistência e prevenção.
Abstract: The national politics of integral attention health represents an innovation, while the men did not, historically, been a singularize object on the development interventions, in the health´s area, by the Brazilian state. It´s a longitudinal study focusing on the people are male. Were examined data of the system of information about mortality (SIM); from health department of analyze; health surveillance secretariat and ministry of health to acquisition of data; The intention of this work is describe the situation of the men´s mortality in Brazil, Distrito Federal and the evolution, in accordance with the most important groups of causes in the years 2000 to 2013, allowing appoint the most important causes of death and what age group is most common to happen. The results revel that more men than women die. The main causes are: circulatory system diseases; neoplasia and the respiratory system diseases on men over 60 years of age and external causes on men between 20 to 49 years old. Conclude that men are, in fact, vulnerable and his policy of health is extremely important to closer relations between them and the basic requirements, insuring an appropriate support and prevention.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2016.