Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1391
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_HumbertoAraujo_ViniciusdePaula.PDF1,25 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Proposta e implementação de extensão de autenticação de Manet para protocolo OLSR
Autor(es): Araújo, Humberto Freitas
Paula, Vinícius Campos de
Orientador(es): Puttini, Ricardo Staciarini
Assunto: Redes ad hoc
Redes de computação - protocolos
Data de apresentação: Jan-2010
Data de publicação: 6-Jan-2011
Referência: ARAÚJO, Humberto Freitas; PAULA, Vinícius Campos de. Proposta e implementação de extensão de autenticação de Manet para protocolo OLSR. 2010. 54 f. Monografia (Bacharelado em Redes de Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: Neste trabalho é apresentado uma proposta e implementação de uma extensão de autenticação paraMANET. Propõem-se um serviço de autenticação em nível de roteamento para as mensagens do protocolo de roteamento OLSR - Optimized Link State Routing que está documentado na RFC 3626 em sua primeira versão. Adaptou-se a formatação de pacotes e mensagens paraMANET que foi projetado para trasportar múltiplas mensagens e está definida na RFC 5444. Um dos serviços de segurança com caráter preventivo é a MAE - MANET Authtentication Extension, que prove uma extensão de autenticação possibilitando assegurar que as mensagens de MANETs advindas de nodos não confiáveis recebam tratamento de acordo com a política de segurança, podendo ser simplesmente descartadas ou tratadas de forma diferente. Este trabalho tem como objetivo implementar a MAE para OLSR v1.
Abstract: This work presents a proposition and implementation ofManet Authentication Extension (MAE). It is proposed an authentication service in routing level including routing messages of OLSR which is presented by the first version of RFC 3626. The packet and messages formats were adapted to fit multiples messages according to RFC 5444. One of the security service with preventive nature is MAE, which provides an authentication extension ensuring that MANET messages coming from untrustful nodes receive different treatment according to the security politic. The message may be rejected or handled in a different way. The work’s objective is to implement MAE for OLSR v1.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2010.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2010.01.TCC.1391