Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13884
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ClaudieneAlineFonsecadeSouza.pdf471,4 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Alves, Ana Cristina de Jesus-
dc.contributor.author: Souza, Claudiene Aline Fonsêca de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Claudiene Aline Fonsêca de. Uso de avaliação de desempenho ocupacional para indicação de dispositivos de tecnologia assistiva. 2015. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação de Terapia Ocupacional, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: A avaliação para indicação e implementação da Tecnologia Assistiva (T.A), quando realizada de forma correta, pode atenuar o impacto imposto pelas limitações funcionais ao indivíduo com deficiência física, proporcionando-o uma participação mais ativa nas atividades ocupacionais. Objetivo: Utilizar a avaliação Medida Canadense de Desempenho Ocupacional em indivíduos com deficiência física para a indicação da Tecnologia Assistiva. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo misto de cunho descritivo transversal, com participação de 19 indivíduos adultos que apresentaram alguma deficiência física e que frequentaram o centro de reabilitação no setor de Terapia Ocupacional de um Hospital público do Distrito Federal. A coleta de dados foi realizada uma vez por semana no serviço de Terapia Ocupacional da instituição pesquisada. Resultados: A partir do levantamento realizado na aplicação da Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM), as áreas de desempenho que mais foram identificadas pelos participantes para indicação de T.A foram à de autocuidado, mobilidade e Lazer. Dentre as T.A prescritas as mais indicadas foram a esponja para banho adaptada e engrossador de talher adaptado. Considerações finais: Como pode-se observar no estudo, a COPM complementou a avaliação para indicação e implementação de T.A, pois este instrumento avalia o desempenho ocupacional do indivíduo, a partir das demandas levantadas por ele, e esta é uma importante etapa na prescrição de T.A, e com isso, contribuir e facilitar a indicação e implementação da T.A a partir de um instrumento de avaliação Centrado no Cliente.en
dc.title: Uso de avaliação de desempenho ocupacional para indicação de dispositivos de tecnologia assistivaen
dc.title.alternative: Using occupational performance evaluation for indication technology assistiveen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-28T17:19:25Z-
dc.date.submitted: 2015-12-01-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Tecnologia assistivaen
dc.subject: Pessoas com deficiênciaen
dc.subject: Desempenho ocupacionalen
dc.subject: Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM)en
dc.description.abstract1: Introduction: The evaluation for indication and implementation of Assistive Technology (A.T), when performed correctly, can reduce the impact imposed by functional limitations to the individual with physical disabilities, giving it a more active participation in occupational activities. Objective: Use an assessment of occupational performance of individuals with physical disabilities for the indication of Assistive Technology. Methods: This is a joint study of cross-sectional, with participation of 19 adult subjects who had a physical disability and who attended the rehabilitation center in the occupational therapy department of a public hospital in the Distrito Federal. Data collection was carried out once a week at the Occupational Therapy service of the research institution. Results: From the survey conducted in implementing the Canadian Occupational Performance Measure (COPM), performance areas that were identified by participants to A.T indication were self-care, mobility and leisure. Among the A.T prescribed the most suitable were adapted for the sponge bath and adapted cutlery. Final Considerations: As can be observed in the study, the COPM complemented the assessment for indication and implementation of A.T, as this instrument evaluates the occupational performance of the individual, from the demands raised by him, and this is an important step in prescription A.T, and with this, contribute to and facilitate the nomination and implementation of A.T from an instrument the assessment-centered customer.en