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Título: Avaliação da qualidade microbiológica de vegetais minimamente processados comercializados em Brasília-DF
Autor(es): Souza, Ylka Jannielly Barbalho de
Orientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Hortaliças - manuseio
Alimentos - contaminação
Contaminação microbiana
Alimentos - processamento
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 28-Jul-2016
Referência: SOUZA, Ylka Jannielly Barbalho de. Avaliação da qualidade microbiológica de vegetais minimamente processados comercializados em Brasília-DF. 2016. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Neste trabalho, foram realizadas as análises microbiológicas de treze amostras de oito marcas diferentes de vegetais minimamente processados comercializados em seis diferentes supermercados de Brasília-DF. Os resultados mostraram que seis amostras (46,2%) de vegetais minimamente processados estavam impróprias para o consumo. Essas amostras apresentaram valores de coliformes termotolerantes superior ao limite estabelecido pela legislação brasileira para vegetais frescos que é de 1,0x102 NMP/g. Na contagem de bactérias mesófilas, seis amostras 42,6% dos vegetais minimamente processados apresentaram valores de bactérias mesófilas acima do esperado para os vegetais sanitizados (acima de 106 UFC/g, variando de 2,6x106 a 4,2x107UFC/g). As contagens de bactérias psicrotróficas foram elevadas em oito amostras analisadas (61,5%), encontrando-se acima de 106 UFC/g, variando de 1,5x106 a 7,3x107UFC/g. Nas análises moleculares, oito amostras (61,5%) tiveram cepas de E. coli confirmadas por PCR. As amostras 1, 2, 3 e 4 apesar de apresentarem cepas de E. coli, estavam dentro dos limites aceitáveis de coliformes termotolerantes estabelecidos pela legislação. Já as amostras 5, 6, 7 e 9 estavam impróprias para o consumo. Após as análises, cinco amostras (38,4%) apresentaram cepas de S. aureus. Apesar do número aceitável de bactérias S. aureu sem três amostras, a presença dessa bactéria mostrou condições higiênicas insatisfatórias por se tratar de uma bactéria procedente de manipulação humana. As amostras de couve 5 e 9 que já haviam sido reprovadas pelo excesso de coliformes termotolerantes, apresentaram contagens de S. aureus acima do permitido pela legislação brasileira e seu consumo representaria risco à saúde do consumidor, pois a região gênica EntC identificada nessas bactérias indicou que essas cepas eram produtoras de enterotoxinas.
Abstract: In this work, it was performed the microbiological analyzes of 13 samples of 8 different brands of minimally processed vegetables marketed in 6 different supermarkets in Brasilia, DF. The results showed that 6 samples (46.2%) of minimally processed vegetables were unfit for consumption. These samples showed thermotolerant coliforms values higher than the limit established by Brazilian law for fresh vegetables is 1,0x102 NMP/g. In counting of mesophilic bacteria, 6 samples or 42.6% of minimally processed vegetables showed values of mesophilic bacteria higher than expected for the sanitized vegetables (over 106 CFU/g, ranging from 2,6x106 to 4,2x107 CFU/g). Psychotropic bacteria counts were elevated in 8 samples analyzed (61.5%), lying above 106 CFU/g, ranging from 1.5x106 to 7,3x107 CFU/g. In the molecular analysis, 8 samples (61.5%) had E. coli strains confirmed by PCR. Samples 1, 2, 3, 4, despite having E. coli strains, were within the acceptable limits established by the legislation for thermotolerant coliforms. However the samples 5, 6, 7 and 9 were unfit for consumption. After analysis, five samples (38.4%) presented S. aureus strains. Despite the acceptable number of S. aureus bacteria in three samples, the presence of this bacterium showed unsatisfactory hygienic conditions because it is a coming bacterium of human manipulation. Samples of kale 5 and 9 that already had been reproved by excess thermotolerant coliforms showed S. aureus counts above permitted by Brazilian law and its consumption is a risk to consumer health because EntC gene region identified in these bacteria indicated that these strains were enterotoxin producers.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016.
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus UnB Ceilândia



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