Título: | A dor do trabalho de parto na voz de mulheres usuárias do Sistema Único de Saúde do Distrito Federal |
Outros títulos: | Labor pain in the voices of women's users of Distrito Federal Unified Health System El dolor de parto en la voz de mujeres usuarias de el Sistema Único de Salud en el Distrito Federal |
Autor(es): | Alves, Taiane da Silva |
Orientador(es): | Schardosim, Juliana Machado |
Assunto: | Sistema Único de Saúde (Brasil) - atenção materna e infantil Humanização do parto Parto (Obstetrícia) |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 27-Jul-2016 |
Referência: | ALVES, Taiane da Silva. A dor do trabalho de parto na voz de mulheres usuárias do Sistema Único de Saúde do Distrito Federal. 2015. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015. |
Resumo: | Objetivo: Conhecer a percepção de dor durante o trabalho de parto (TP) de puérperas atendidas em um Hospital Público do Distrito Federal (DF). Metodologia: Trata-se de estudo exploratório, descritivo e qualitativo realizado em uma Maternidade integrante do SUS no DF. A amostra final constituiu-se de 15 participantes. Coletou-se dados entre maio e julho de 2015 por meio entrevistas com questionário semi-estruturado. A análise de dados seguiu a metodologia de Minayo, em três etapas. Resultados: Chegou-se atrês categorias temáticas centradas na caracterização da dor e os sentimentos relacionados à esta, o papel do acompanhante no processo de parturição e a atuação da equipe de saúde para alívio da dor da parturiente. Observa-se que muitas vezes a expectativa das gestantes sobre a dor do parto não corresponde à realidade. O período expulsivo foi relatado como o mais dolorido do TP. Identificou-se que os sentimentos vivenciados no TP são ambivalentes pois mistura o sofrimento da dor com a alegria da chegada do bebe. A dor do trabalho de parto é influenciada pelo contexto social, psicológico, emocional e cultural da mulher. As atitudes humanizadoras dos profissionais foram reconhecidas e elogiadas pelas puérperas. Conclusão: Percebeu-se a importância de entender a individualidade e a subjetividade na percepção da dor e nos sentimentos vivenciados pela parturiente. A equipe de saúde, por meio de ações, pode contribuir para um parto mais prazeroso e satisfatório, com base na humanização e respeito à singularidade de cada mulher. |
Abstract: | Objective: Knowing the perception of pain during the labor of mothers who recently gave birth in a public hospital in the Distrito Federal. Methodology: It is about an exploratory, descriptive and qualitative study done in a maternity which is part of Unified Health System of the DF. The final sample consisted of 15 attendees. Data was collected through semi-structured questionnaires between May and July 2015. The data analysis followed Minayo's methodology, in three steps. Results: It resulted in three thematic categories centered in the pain's characteristics and the emotions related to it, the companion's role in the parturition process and the work of the medical staff to relieve the parturient's pain. It was observed that the pregnant women’s expectations of labor pain usually do not match reality. The fetal expulsion phase was reported as the most painful. It was identified that the feelings during labor are ambivalent because the pain is mixed with the happiness of welcoming a new baby. Childbirth pain is influenced by the context in which the pregnant woman is part of. Professionals were praised by the parturients for their humanizing activities. Conclusion: It is realized the importance of understanding the individuality and subjectivity in the pain and emotions lived by these women. The medical staff can contribute in making childbirth more pleasurable and satisfactory basing themselves in humanization and respecting the singularity of all these women. |