Título: | Condição periodontal e níveis de lipídeos séricos HDL, LDL e triglicerídeos : revisão de literatura |
Outros títulos: | Periodontal condition and serum lipid levels HDL, LDL and triglycerides : literature review |
Autor(es): | Nunes, Laiza Pereira |
Orientador(es): | Carneiro, Valéria Martins de Araújo |
Assunto: | Gengivas - doenças Lipoproteínas Doença periodontal |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 26-Jul-2016 |
Referência: | NUNES, Laiza Pereira. Condição periodontal e níveis de lipídeos séricos HDL, LDL e triglicerídeos: revisão de literatura. 2016. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | As doenças periodontais (DP) são doenças complexas, cuja expressão fenotípica envolve interações entre o biofilme bacteriano e a resposta imunoinflamatória do hospedeiro e têm, por isto, um caráter inflamatório de natureza infecciosa. Estudos epidemiológicos sugerem associação entre doenças cardiovasculares e o estabelecimento de processo inflamatório/ infeccioso. A presente revisão de literatura objetivou acessar a causalidade entre DP e níveis séricos da lipoproteína de alta densidade (HDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e triglicerídeos e suas relações com o desenvolvimento e progressão da aterosclerose. Além disso, observar se após o tratamento da DP houve modificação nos níveis sorológicos de HDL/LDL e triglicerídeos. Para a realização deste trabalho foi feita uma seleção de artigos na base de dados Pubmed, com as seguintes associações de palavras-chave: periodontal disease AND cholesterol HDL/LDL, periodontal disease AND atherosclerosis. A busca se limitou aos artigos escritos em inglês, publicados entre os anos 2000 e 2016. Os resultados demonstraram que a presença de doenças periodontais podem acarretar modificações no metabolismo lipídico com aumentos nas concentrações séricas da LDL e triglicerídeos, assim como diminuição nos valores da HDL. Considerando que os dados disponíveis ainda são limitados, a literatura permitiu-nos concluir que a presença de DP confere um risco moderado a aterosclerose e suas consequências e que o tratamento da DP com terapia não cirúrgica mostrou-se efetiva na diminuição dos valores séricos lipídicos. |
Abstract: | Periodontal diseases (PD) are complex diseases, whose phenotypic expression involves interactions between the bacterial biofilms and immunoinflammatory response of the host and have, therefore, an inflammatory and infectious nature. Epidemiological studies suggest an association between cardiovascular disease and the establishment of inflammatory / infectious process. This literature review aims to investigate causality between PD and serum levels of high density lipoprotein (HDL), low density lipoprotein (LDL) and triglycerides and their relationship to the development and progression of atherosclerosis. Furthermore, observe if after treatment of PD was no change in serum levels of HDL / LDL cholesterol and triglycerides. To carry out this work, a selection of articles in the data base Pubmed with the following word-key associations: periodontal disease AND cholesterol HDL / LDL, periodontal disease AND atherosclerosis. The search was limited to articles written in English, published between 2000 and 2016. The results demonstrated that periodontal diseases entail changes in lipid metabolism with increases in serum concentrations of LDL and triglyceride and a decrease in HDL cholesterol values. Whereas the data available are limited, the literature allowed us to conclude that the presence of DP confers a moderate risk atherosclerosis and its consequences and treatment of periodontal disease with non-surgical therapy proves to be effective in reducing serum levels lipid. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. |