Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13814
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2015_JaquelineSayuriNishimura.pdf193,06 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Códigos e comunicação : utensílios de mesa como suportes de mensagens em restaurantes
Autor(es): Nishimura, Jaqueline Sayuri
Orientador(es): Queiroz, Shirley Gomes
Assunto: Linguagem
Restaurantes - equipamento e acessórios
Etiqueta social
Desenho industrial
Desenho (Projetos)
Design de acessórios
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 25-Jul-2016
Referência: NISHIMURA, Jaqueline Sayuri. Códigos e comunicação: utensílios de mesa como suportes de mensagens em restaurantes. 2015. 137, [24] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A alimentação não é a simples satisfação de uma necessidade nutricional e biológica, mas também é meio de expressão cultural ao ser permeada por convenções sociais que imperam o bom comportamento e transmitem mensagens. O compartilhamento de refeições também é fonte de prazer, e possui papel significativo na construção e solidificação de relações sociais. Nesse contexto, abordou-se a chamada “linguagem dos talheres” como uma via de comunicação não verbal entre clientes e funcionários de restaurantes. A incorporação desse código à utensílios de mesa visa simplificar o atendimento e oferecer ao comensal a chance de manifestar de forma prática a sua opinião acerca da refeição consumida no local; além de apresentar aos usuários um protocolo de etiqueta de aplicação praticamente universal. Assim, o presente projeto objetivou o desenvolvimento de um sistema de linguagem visual para orientar os convivas a utilizar o referido código ao longo da refeição. Fazem parte desse sistema um conjunto de talheres e variações de acessórios para guardanapos. Os talheres, diversificados em subconjuntos para atender demandas de restaurantes de sofisticação média e relativamente informais, foram adaptados para tornar mais intuitivo o posicionamento das mensagens. Analogamente, desenvolveu-se um estudo para prefixar os sinais do código e organizá-los de maneira coerente e inteligível em uma legenda explicativa. Esta foi incorporada a cinco prendedores para guardanapo, sendo estes artefatos passíveis de interação por parte de cada comensal. Os acessórios formam uma linha versátil ao serem objetos de variação de acabamento por demanda, tornando-se inseríveis em uma grande variedade de ambientes.
Abstract: Consuming food is not the simple satisfaction of a nutritional and biological need, but it is also a channel of cultural expression, as it is permeated by social conventions that stipulate behavior patterns and transmit messages. The sharing of a meal is also a source of pleasure, and has a significant role in the construction and consolidation of social relations. In this context, the so-called "cutlery language" was approached as a means of nonverbal communication between customers and employees on restaurants. The incorporation of this code to tableware aims to simplify the service and offer the diner a chance to easily express their opinion about the consumed meal; as well as introduce them to an universal etiquette protocol. Thus, the purpose of the present project was to develop a visual language system for guiding the diners to use the referred code along the meal. A set of cutlery and variations of napkin accessories are parts of this system. The cutlery set, diversified into subsets to attend demands of medium-sophisticated and relatively informal restaurants, have been adapted to promote a more intuitive positioning of the messages. Withal, a study was developed to prefix the code signals and organize them coherently and intelligibly in an explanatory label. The labels were incorporated to five napkin accessories, which are subject of interaction by each diner. The accessories compose a versatile line, as they are objects of finishing variations on demand, making them insertable in a variety of environments.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Aparece na Coleção:Desenho Industrial - Projeto do Produto



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons