Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13771
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_PauloVitorFernandesBraz.pdf935,42 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Resina de baixa viscosidade é mandatória para o selamento imediato de dentina?
Outros títulos: Is a flowable composite mandatory to immediate dentin sealing?
Autor(es): Braz, Paulo Vitor Fernandes
Orientador(es): Pereira, Patrícia Nobrega Rodrigues
Coorientador(es): Garcia, Fernanda Costa Pimentel
Assunto: Adesivos dentários
Resinas dentárias
Resistência ao cisalhamento
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 21-Jul-2016
Referência: BRAZ, Paulo Vitor Fernandes. Resina de baixa viscosidade é mandatória para o selamento imediato de dentina? 2016. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Este estudo avaliou o efeito da resina flow (RF) convencional no selamento imediato de dentina (SID) de três adesivos à dentina. Superfícies lisas de dentina foram obtidas da face vestibular de 135 dentes bovinos e randomicamente divididos em 9 grupos de acordo com a estratégia de união: União Direta (UD); SID-flow (sem RF depois do adesivo); e, SID+flow (com RF depois do adesivo). Os adesivos usados foram Clearfil SE BOND (CSE), Optibond FL (OPF) e Scotchbond Universal (SBU). Após união à dentina, espécimes de UD receberam cone de resina composta inserida em jig Ultradent com diâmetro de 2.3mm e estocados em água por 24 horas. Resistência de união ao cisalhamento (SBS) foi executada usando máquina de cisalhamento (BISCO). Para os espécimes dos grupos SID-flow, a superfície de união foi isolada com vaselina e coberta com resina temporária. Para os espécimes SID+flow, uma RF foi aplicada na superfície de união antes da restauração temporária. Todos os espécimes dos grupos SID foram estocados em água a 37oC por duas semanas. Depois eles foram limpos com álcool e ácido fosfórico a 37% e o adesivo Optibond FL aplicado na superfície de união. Cone de resina composta foi construído e a RU foi testada 24 horas depois. Os dados foram analisados por ANOVA a um critério e teste Tukey (α=0.05). O sistema SBU apresentou maior RU do que OPF e CSE nos grupos UD com diferença estatística. Nenhuma diferença estatística foi encontrada entre os adesivos OPF e CSE nos grupos SID-flow e SID+flow. O adesivo CSE apresentou maior RU no SID+flow do que no SID-flow. Para o OPF, nenhuma diferença foi encontrada entre as estratégias de união. Para o SBU, não houve diferença estatística entre os grupos SID-flow e SID+flow. O uso de RF foi recomendada para o CSE. Entretanto, seu uso não aumentou a RU para o OPF e SBU. O sistema SBU apresentou resultados significantemente maiores para UD mas inferiores para as técnicas SID. A indicação da RF na técnica SID é dependente do sistema adesivo utilizado.
Abstract: This study evaluated the effect of a conventional flowable resin (FR) on immediate dentin sealing of three adhesive systems. 135 bovine incisors were ground flat to expose middle dentin and randomly divided into 9 groups according to bonding strategies: Direct Bonding (DB); IDS-flow (without FR after adhesive); and, IDS+flow (with FR after adhesive). The adhesives used were Clearfil SE Bond (CSE), Optibond FL (OPF) and Scotchbond Universal (SBU). After bonding to dentin, DB specimens were restored using a composite resin inserted into a 2.3mm ∅ cylindrical teflon mold and stored in H2O for 24hrs. Shear bond strength (SBS) test was performed using a shear testing machine. For the IDSflow groups specimens, the bonded surface was isolated with vaseline and covered with a temporary resin. For the IDS+flow groups, a FR was applied on the bonded surface before the temporary restoration. All IDS specimens were stored in water at 37°C for 2 weeks. They were then cleaned with ethanol and phosphoric acid, coated with OPF adhesive, restored with composite resin into a teflon mold and SBS tested 24 hours later. Data were analyzed with one-way ANOVA and Tukey’s test (alfa<0.05). SBS was significantly higher for SBU than OPF and CSE in DB groups. No statistical difference was found between the adhesives OPF and CSE in the groups IDS–flow and in IDS+flow. CSE showed significantly SBS when a FR was used than without it. For OPF, no difference was found between the bonding strategies. For SBU, there was no statistical difference between the IDS+flow and in IDS-flow. The use of FR was recommended for CSE. However, it did not improve the SBS for the OPF and SBU. SBU presented significantly higher results for the DB but for the IDS techniques the SBS results were inferior to DB. The use of a FR is dependent of the adhesive used.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.