Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13763
Título: | Análise de métodos diretos e iterativos para resolução de problemas de fluxo de carga |
Autor(es): | Zymler, Rafael |
Orientador(es): | Freitas, Francisco Damasceno |
Assunto: | Fluxo de carga Problema de Fluxo de Carga (PFC) |
Assunto: | Sistemas elétricos de potência |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 20-Jul-2016 |
Referência: | ZYMLER, Rafael. Análise de métodos diretos e iterativos para resolução de problemas de fluxo de carga. 2014. 103 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Os estudos dos sistemas elétricos de potência envolvem problemas de fluxo de carga. Esses tipos de problema resultam em equações não-lineares e exigem a resolução sistemas lineares esparsos de grande porte como parte de processos iterativos. Nesse trabalho, foram realizados estudos de diferentes formulações matemáticas para a resolução do problema de fluxo de carga pelo método de Newton-Raphson, utilizando coordenadas polares, coordenadas retangulares e modelagem por injeção de corrente. Métodos diretos e iterativos foram apresentados e estudados em aplicações de sistemas lineares esparsos de grande porte para verificar o desempenho computacional. Foram realizados estudos de sensibilidade aos parâmetros dos métodos utilizados. Um novo método direto para resolução de sistemas lineares baseado na expansão linear da série de Taylor foi apresentado e testado. As simulações foram realizadas no MATPOWER utilizando principalmente o sistema elétricos de 3375 barras. |
Abstract: | Electric power system studies involve power flow problem solutions. This type of problem requires the calculation of large and sparse linear systems as part of a nonlinear iterative process. This report presents different strategies to solve linear systems applied to the power flow problem. The system mathematical representation takes into account bus voltages in the form of polar and rectangular coordinates, as well as current injection model. Direct and iterative methods for solving large and sparse linear systems are presented and studied. The performance of each method is evaluated for several numerical experiments, including sensitivity of parameters. A new direct method for solving linear systems based on the linear expansion of Taylor’s series was presented and tested. The simulations were performed in the software MATPOWER, by using mainly a 3375-bus system. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2014. |