Título: | Estudo da garantia física em empreendimentos energéticos baseados em fontes renováveis |
Autor(es): | Villela, Priscilla Cardoso |
Orientador(es): | Cormane Angarita, Jorge Andrés |
Assunto: | Setor energético Energia - fontes alternativas Energia elétrica Empreendimentos energéticos Garantia Física (GF) |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 19-Jul-2016 |
Referência: | VILLELA, Priscilla Cardoso. Estudo da garantia física em empreendimentos energéticos baseados em fontes renováveis. 2015. 75 f, il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Este trabalho consiste em um estudo do conceito da Garantia Física (GF), suas implicações sobre os novos empreendimentos energéticos no Brasil e um Estudo de Caso de dois parques (Eólico e Solar), dado que a GF valorada é comercializada através de contratos. Mediante uma analise bibliográfica sobre a divisão e a organização do setor energético entre Ambiente de Contratação Livre, Ambiente de Contratação Regulado e o Mercado de Curto Prazo, em que são liquidadas as diferenças entre a GF vendida e a quantidade de energia efetivamente gerado. O planejamento do setor fica a cargo da Empresa de Pesquisa Energética, vinculada ao Ministério de Minas e Energia e a Agencia Nacional de Energia Elétrica, que realizam os cálculos, homologam os valores e regulamentam o mercado como um todo. O Operador Nacional do Sistema se encarrega de organizar e coordenar a operação, de modo a otimizar os recursos e garantir o equilíbrio entre a oferta e a demanda, visto que a energia elétrica é um produto que não pode ser estocado de forma economicamente viável. A forma mais adequada para que haja uma garantia de energia no futuro é através do potencial de geração, para as hidrelétricas é represada a água e para as Termelétricas é estocado combustível. No caso de usinas que não podem guardar seus recursos, são despachadas na base e sua GF é calculada conforme a disponibilidade para geração, assumindo um determinado grau de segurança de produção, ou seja, sua GF é proporcional não apenas as suas características básicas mas também está aliada a disponibilidade do recurso que usa para geração, como ocorre por exemplo, com a Usina Eólica, que fazem um estudo prévio da disponibilidade mínima de ventos e constância nas velocidades para que a partir daí possa calcular a sua perspectiva de geração garantindo a mínima produção. Cada usina tem uma metodologia para o cálculo da GF e segue determinados passos conforme características próprias, usando uma metodologia probabilística e sendo simulada em dois tipos de modelos, NEWAVE e MSUI, uma para Sistemas Equivalentes e outro para usinas individualizadas, respectivamente. Após os cálculos fica estabelecido o potencial de geração do agente que tem sua energia produzida ao longo do tempo e é remunerado com base nestes valores, que também são usados para a expansão e o dimensionamento do setor elétrico. |
Abstract: | This work consists of a study of the concept of Physical Security (GF), their implications for the new energy ventures in Brazil and the case study about wind and solar park, given that it valuated and marketed through contracts. Through a bibliographic review on the division and the organization of the energy sector, which is separated into Free Contracting Environment, where they are carried out bilateral contracts, the Contracting Environment Governed, where auctions are held for purchase and sale of energy, entering into contracts that are designed to lower prices and the Short-term Market, where are settled differences between the GF sold and the amount of energy actually generated. The planned industry is to be borne by the Energy Research Company, linked to the Ministry of Mines and Energy and the National Electric Energy Agency, who carry out the calculations, endorse the values and regulate the sector. Stay to the Operated National System to organize and coordinate the operation, in order to optimize resources and ensure that the balance between supply and demand, since the power is a product that cannot be stored in an economically viable. The most appropriate way to ensure that there is a guarantee of energy in the future is by storing the generation potential for hydroelectric plants is impounded water and the Thermal Plants is stored fuel. In the case of plants that cannot save their resources, are shipped in base and his GF is calculated as the availability for generation, assuming a certain degree of safety of production, i.e. , their GF is proportional not only their basic characteristics but also is coupled with the availability of the resource that it uses for generation, for example the Wind Power Plant, which provides the availability minimum wind at a given speed, so you can have a minimum guarantee of generation. Each plant has a methodology for the calculation of GF and follows certain steps as characteristics, using a probabilistic methodology and being simulated in two types of models, NEWAVE and MSUI, one for Equivalent Systems and another for individual plants, respectively. After the calculation is established the potential for generation of agent that has its energy produced over time and is paid based on these values, which are also used for the expansion and the dimensioning of the electric sector. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015. |