Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13744
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_TiagoCarneirodeLima.PDF1,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desempenho e potência de decodificadores LDPC aplicáveis a sistemas ópticos
Autor(es): Lima, Tiago Carneiro de
Orientador(es): Barreto, Andre Noll
Assunto: LDPC (Low-Density Parity-Check)
Comunicações óticas
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 19-Jul-2016
Referência: LIMA, Tiago Carneiro de. Desempenho e potência de decodificadores LDPC aplicáveis a sistemas ópticos. 2012. xiii, 55 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: O crescente volume de tráfego de dados da Internet está intimamente ligado com a evolução das comunicações ópticas. Os sistemas ópticos atuais já possuem enlaces que cobrem longas distâncias com taxas de transmissão da ordem das centenas de Gb/s. Para se construir sistemas eficientes com baixo custo, é necessária a utilização de técnicas de modulação e de processamento digital de sinal que aumentem a qualidade das transmissões. Uma dessas técnicas é a codificação de canal, que pode utilizar códigos corretores de erro (FEC - forward error correction) para reduzir a ocorrência de bits errados no receptor. Um dos códigos corretores de erro mais promissores para sistemas ópticos é o LDPC (Low-Density Parity-Check). Por um lado, a utilização de FEC reduz a taxa de erro de bit (bit error rate - BER) . Por outro, ela aumenta a complexidade e o consumo global de potência do sistema. Assim, deve-se relacionar o desempenho de BER com as potências de codificação e de decodificação adicionadas pelo FEC. É com base nesse contexto que este trabalho tem o foco na análise de desempenho de BER e de potência de decodificadores LDPC aplicáveis a sistemas ópticos. Para isso, foram realizadas simulações de taxa de erro de bit no Matlab, além de estimações de potência de decodificadores para tecnologia CMOS 28 nm.
Abstract: The increasing volume of Internet data traffic is deeply related with the optical communications evolution. Current optical systems already have links which cover long-haul distances with data rates of hundreds of Gb/s. In order to set up efficient systems with optimal cost, is required the utilization of modulation and digital signal processing (DSP) techniques that increase transmissions quality. One of these techniques is the channel coding, which can uses forward error correction (FEC) to decrease the occurence of error bits at the receptor. One of the most promising FEC codes for optical systems is the Low-Density Parity-Check (LDPC) code. On the one hand the FEC utilization decreases the error bit rate (BER). On the other hand it increases the complexity and the overall power consuption of the system. Therefore, the BER performance should be related with the coding and decoding powers added by FEC. It’s based on this context that this work has the focus on the analysis of BER performance and decoding power of LDPC decoders applicables for optical systems. For this, error bit rate simulations were performed in Matlab besides decoding power estimates for CMOS 28 nm technology.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2012.