Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13735
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RaphaeladosSantosTeles.pdf1,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Efetividade dos testes de pH de Exsudato e Condutividade Elétrica aplicados para a verificação da qualidade fisiológica de sementes armazenadas de Kilmeyera coriacea Mart. & Zucc
Autor(es): Teles, Raphaela dos Santos
Orientador(es): Matos, Juliana Martins de Mesquita
Coorientador(es): Martins, Rosana de Carvalho Cristo
Assunto: Kilmeyera coriacea Mart. & Zucc
Sementes - qualidade
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 19-Jul-2016
Referência: TELES, Raphaela dos Santos. Efetividade dos testes de pH de Exsudato e Condutividade Elétrica aplicados para a verificação da qualidade fisiológica de sementes armazenadas de Kilmeyera coriacea Mart. & Zucc. 2015. 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar a qualidade fisiológica de sementes armazenadas de Kielmeyera coriacea Mart. & Zucc. a partir das técnicas de Condutividade Elétrica e pH de Exsudato. As sementes foram submetidas aos seguintes testes: Germinação, em câmara de germinação de temperatura constante de 25ºC, com fotoperíodo de 12 horas; Condutividade Elétrica, em que, agrupadas em dez unidades, as sementes foram pesadas e colocadas em copos contendo 100 mL de água Mili-Q. Foram aplicados 5 diferentes tempos de embebição: 0,5 , 1,5, 3, 6 e 12 horas; e o Teste de pH de Exsudato, através do método massal, em um recipiente contendo 100 ml de água destilada por períodos de embebição iguais aos acima descritos. Após cada período foi avaliada a presença de H+ lixiviado. Através do teste de condutividade elétrica foram verificadas alterações de lixiviação de íons no meio de embebição das sementes de Kielmeyera coriacea Mart. & Zucc. Cada tratamento foi composto por 7 repetições de 10 sementes. O teste de pH de exsudato demonstrou uma relação entre a acidez e a germinação. O processo de armazenamento aplicado nas sementes reduziu a qualidade fisiológica das sementes. Recomenda-se analisar outros parâmetros fisiológicos para se obter melhores referenciais para os testes.
Abstract: The present article proposes an analysis of the physiologic qualities of stored Kielmeyera coriacea Mart. & Zucc seeds using electrical conductivity and exudate pH tests. The stored seeds were submitted to the following tests: Germination, in proper chambers with a constant temperature of 25ºC, in 12- hour light exposure periods; Electrical Conductivity, in which the seeds were arranged in groups of ten, weighted and soaked in glasses containing 100 mL of Mili-Q water. Five different times of soaking were used: 0.5, 1.5, 3, 6 and 12 hours; Finally, the exudate pH test, using the mass method, in recipients containing 100 mL of distilled water for the same periods as described above. After each period, the concentration of H+ in the solution was measured. The electrical conductivity tests were able to provide results through deviations in ion concentration within the Kielmeyera coriacea Mart. & Zucc and water solution. Each experiment was made with seven sets of ten seeds each. The exudate pH test displayed a significant correlation between acidity and germination. Analyzing the data, it was concluded that storing reduces the physiologic qualities of the seeds. Other physiologic parameters should also be considered for obtaining more robust results for the tests made.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.