Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13708
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_IsabelaSilveiraBaptista.pdf11,56 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Mudanças no uso e cobertura da terra no sul do Maranhão entre os anos de 1995 e 2015
Autor(es): Baptista, Isabela Silveira
Orientador(es): Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
Assunto: Maranhão (MA) - uso da terra
Cerrado
Uso da terra
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 15-Jul-2016
Referência: BAPTISTA, Isabela Silveira. Mudanças no uso e cobertura da terra no sul do Maranhão entre os anos de 1995 e 2015. 2015. 56 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O Brasil tem sido considerado uma grande potência agrícola mundial nas últimas décadas, a maior parte devido à expansão da produção de commodities agrícolas (especialmente a soja e o milho) nos biomas Amazônia e Cerrado brasileiros. O aumento da área cultivada resulta na maioria das vezes no desmatamento ou conversão de áreas de vegetação nativa para a agricultura. No Cerrado, a expansão agrícola levou a perda de aproximadamente 40% da cobertura original até 2010. E, de modo mais específico, a região sul do Estado do Maranhão, fronteira com os Estados do Piauí e Tocantins, inserida no bioma Cerrado, com a maior parte de suas áreas consideradas ambientalmente frágeis, tem sido reportada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística com aumentos subsequentes na produção de soja nos últimos anos. Entretanto, os dados do monitoramento dos biomas registram apenas a situação do desmatamento entre 2002 e 2010, incluindo o Sul do Estado do Maranhão. Isso indica a necessidade de informações espaciais e temporais mais detalhadas para entender a dinâmica da expansão agrícola nesta região. A presente pesquisa buscou estimar as mudanças do uso e cobertura da terra, quinquenalmente, entre 1995 e 2015 na região sul do Estado do Maranhão, localizada na fronteira com os Estados do Piauí e Tocantins. Para isso foram utilizados dados dos satélites da série Landsat e Rapideye e técnicas de geoprocessamento. Com base nos resultados deste estudo, estima-se uma perda de 335.317 hectares (~15%) de vegetação de cerrado entre 1995 e 2015 na área de estudo. A maior parte deste desmatamento está localizada em áreas de prioridade extremamente alta para a conservação da biodiversidade por critérios do Ministério do Meio Ambiente (MMA). O presente estudo é, portanto, uma contribuição para o melhor entendimento dos impactos da expansão agrícola na vegetação nativa e para a definição de estratégias de redução e monitoramento do desmatamento no bioma Cerrado brasileiro.
Abstract: Brazil has been considered the world’s largest agricultural producer in recent decades, mostly due to its production increase of agricultural commodities (especially soybean and corn) in the Brazilian Amazon and Cerrado biomes. As a result of the increase that Agricultural production, large areas of native vegetation have been clear-cut. The agricultural expansion whithin Cerrado biome has led to a loss of approximately 40% of its original vegetation coverage by 2010. More specifically, the Southern region of the state of Maranhão, which is spatially located between the states of Piauí and Tocantins and mostly encompassed by fragile environments, has been reported by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) as an important soybean producer in recent years. However, the deforestation monitoring program of the Brazilian biomes has only assessed deforestation by 2002, 2008, and 2010, which included the Southern Maranhão. It indicates that further detailed information is needed to support and better understand the dynamics of agricultural expansion in the study region. This study sought to estimate the land use and land cover changes every five years, between 1995 and 2015 in the Southern Maranhão. In this study, Landsat time series data and RapidEye imagery combined with semi-automatic remote sensing technique were used to map land use and land cover in the study site. Based on this study results, it was estimated that 335,317 hectares (~ 15%) of cerrado vegetation have been deforested between 1995 and 2015 in the study area. Most of deforestation was spatially located within previously defined as high priority conservation by the Ministry of Environment (MMA). These study results contribute to a better understanding of the impacts of the agricultural expansion and to support definition strategies to control deforestation in the Brazilian Cerrado biome.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.