Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13698
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_FilipeCostaCrema.pdf966,17 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo de empreendimentos energéticos híbridos baseados em fontes renováveis desde o ponto de vista da regulamentação vigente no Brasil
Autor(es): Crema, Filipe Costa
Orientador(es): Cormane Angarita, Jorge Andrés
Assunto: Energia elétrica
Parques solares fotovoltaicos
Empreendimentos energéticos
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 15-Jul-2016
Referência: CREMA, Filipe Costa. Estudo de empreendimentos energéticos híbridos baseados em fontes renováveis desde o ponto de vista da regulamentação vigente no Brasil. 2015. 38 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O trabalho busca, através de uma revisão do mercado de energia elétrica e da regulamentação vigente no Brasil, estudar o benefício financeiro de parques solares fotovoltaicos. A fonte fotovoltaica é inesgotável e pouco explorada. Esta fonte é uma possibilidade de diversificação da matriz elétrica brasileira e, consequentemente, uma maior segurança para sistema elétrico. Assim, baseado nos resultados do 6o Leilão de Energia de Reserva, onde se comercializou energia proveniente de fonte fotovoltaica, foi fundamentada a hipótese que um parque solar fotovoltaico de 30MW sem estruturas pré-existentes é inviável financeiramente. Partindo desta hipótese, foi desenvolvida uma metodologia, na qual são apresentados os fatores que impactam no benefício financeiro desses empreendimentos. Sendo assim, foi proposto três estudos de casos onde são demonstrados analiticamente o comportamento desses fatores nos cenários propostos. Portanto, reduzindo o impacto desses fatores à benefício financeiro dos projetos de geração provenientes da fonte fotovoltaica, gera-se, assim, benefício financeiro para esta fonte.
Abstract: This paper aims, by means of electric energy market revision and evaluation of Brazilian legislation, to study financial benefits of photovoltaic power stations. The photovoltaic source is inexhaustible and underexplored. This energy source constitutes a possibility of diversification of Brazilian electric array and consequently, greater security to the electrical system. This way, according to data from the 6º Reserve Energy Auction, where it has been commercialized energy from photovoltaic source, It was based the hypothesis that a photovoltaic power station of 30 MW without preexisting structures is financially unfeasible. Starting from this hypothesis, a methodology was developed where the impact factors on the financial benefits of these projects are presented. Three case studies were proposed to demonstrate analytically the behavior of these factors in the proposed context. The goal was to reduce the impact of these factors on the benefits of the generation projects from photovoltaic source, reaching its financial benefits.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015.