Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13676
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_AndreissondeCarvalhoSouza.pdf | 312,65 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Monitoramento do programa de hipertensão e diabetes em uma equipe de saúde da família do Distrito Federal |
Autor(es): | Souza, Andreisson de Carvalho |
Orientador(es): | Poças, Kátia Crestine |
Assunto: | Hipertensão arterial Diabetes Hipertensão arterial Atenção primária à saúde Saúde da família |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 14-Jul-2016 |
Referência: | SOUZA, Andreisson de Carvalho. Monitoramento do programa de hipertensão e diabetes em uma equipe de saúde da família do Distrito Federal. 2016. 18 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | No contexto atual a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes Mellitus (DM) são doenças crônicas de caráter multifatorial que evidencia o descontrole da prevalência provocando o aumento de outras patologias ou agravos. O objetivo desse trabalho é descrever as atividades desenvolvidas pelo grupo PET-vigilância em saúde em relação ao monitoramento das ações do programa de hipertensão e diabetes na UBS do Paranoá. Utilizou-se das seguintes técnicas de coleta de dados: observação do processo de trabalho da equipe, aplicação de questionários, análise de prontuários e cadernos de registro além de relatos dos profissionais. O estudo foi realizado na Unidade Básica de Saúde do Paranoá no período de julho de 2013 à maio de 2015. Estima-se que no território de atuação da equipe de saúde existam 811 hipertensos segundo a estimativa referente ao número de hipertensos com 20 anos ou mais residentes na área, sendo que a equipe havia cadastrado até o momento do estudo 423 hipertensos o que corresponde a 52% da cobertura do programa, quanto aos diabéticos possuía 141 cadastrados dos 242 esperados equivalente a 55%. Nesse contexto de vulnerabilidade social e condições epidemiológicas, baixa cobertura de estratégia saúde da família, desestruturação da rede de saúde e isolamento da atenção primária evidencia-se os fatores que dificultam a organização e adequação do trabalho pela equipe considerando as reais necessidades da população. Essa experiência propiciou a inserção dos estudantes na realidade do Sistema Único de Saúde (SUS), compreendendo como se dão as práticas de saúde, a influência do contexto social, político e econômico na definição da situação de saúde, além de compreender aspectos relativos a gestão desses serviços. Esse projeto foi importante para a mudança organizacional considerando que os profissionais puderam pensar nas suas atribuições e a equipe se dispôs a adotar alguns instrumentos para monitorar suas atividades e organizar seus dados, o que impactará na melhoria do serviço realizado pela equipe, podendo ser considerado um avanço no cuidado dos usuários, que são a principal razão para o desenvolvimento das ações de saúde no SUS. |
Abstract: | In the current context, systemic arterial hypertension (SAH) and mellitus diabetes (DM) are chronic multifactorial diseases which highlights the lack of prevalence causing the increase in other diseases or injuries. The aim of this study is to describe the activities developed by PET, a Surveillance Health Group while monitoring activities of the hypertension and diabetes program at a Basic Health Unit (BHU) located in Paranoá. We used the following techniques of data collection: observation of team work process, application of surveys, review of medical records and some reports given by professionals. The study was conducted in Paranoá’s BHU from July 2013 to May 2015. It is estimated that in the area reached by the health team's, there are 811 hypertensive patients (aged 20 or more living in the area), and by the time the study was still being developed, the team had registered 423 hypertensive patients, which corresponded to 52% of the program's coverage, and as for the diabetics, the team had registered 141 of the 242 expected equivalent to 55%. In this context of social vulnerability and epidemiological conditions, poor health strategy covering the family, the health network disruption and isolation of primary care, everything leads to highlight the factors that hinder the organization and adaptation of the team work, considering the real needs of the population. This experience led to the integration of students in the Unified Health System (UHS), which enabled them to really understand how health practices are provided, the influence of social, political and economic context in the definition for situation of health, not to mention the fact that they were also able to comprehend some aspects related to the management of such services. This project was important for organizational changes, taking into account that that professionals might mull over their duties and the staff was willing to adopt some tools to monitor their activities and organize data, which will impact on the services performed by the team and may be regarded as an advance in care of patients, which are the main reason for the development of health actions in the UHS. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2016. |