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Título: Projeto de cadeia de suprimentos sustentável : o caso da produção de cafés especiais
Autor(es): Castello Branco, Iana Giesbrecht
Orientador(es): Santos, Andréa Cristina dos
Assunto: Cadeia de suprimentos
Café - cultivo
Desenvolvimento sustentável
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 14-Jul-2016
Referência: CASTELLO BRANCO, Iana Giesbrecht. Projeto de cadeia de suprimentos sustentável: o caso da produção de cafés especiais. 2015. 108 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este projeto tem por objetivo identificar o conjunto de características que descreve uma cadeia de suprimentos para que ela seja considerada sustentável, tomando como base a produção de cafés especiais dos estados de Minas Gerais e do Paraná. Para tanto, foi realizado um estudo bibliográfico sobre as bases conceituais que compõem os temas: Cadeia de Suprimentos e Desenvolvimento Sustentável, considerando as melhores práticas de sustentabilidade. Este material serviu de base para construção de um mapa conceitual, que foi utilizado para condução de estudos de caso sobre os cafés especiais nas regiões analisadas e que foi posteriormente atualizado com as informações coletadas a partir deles. Os resultados encontrados foram agrupados em três abordagens: ambientais e territoriais, tais como o manejo adequado no controle de pragas e doenças e a utilização de adubação verde composta por resíduos da produção; sociais e culturais, os quais se mostraram presentes nas ações das cooperativas e associações; e, políticas e econômicas, que são exemplificadas pela criação de arranjos produtivos locais e pela fidelização dos compradores. Observou-se, por fim, que a implementação integrada destas práticas viabiliza o desenvolvimento sustentável do negócio dos cafés especiais.
Abstract: This project identifies the main features of a supply chain, outlining some of the conditions required for it to be considered sustainable. Specifically for a speciality coffee production chain in the Minas Gerais and Paraná of Brazil. To help specify these conditions a literature review was developed. Focused on determining the conceptual basis of two main topics; the supply chain and sustainable development, referring to examples in literature of the best practices in sustainability. The theoretical information gathered from the literature review, was used to construct a conceptual map. With the purpose to Guide various case studies in the production of specialty coffee in the regions mentioned earlier. The conceptual map was later updated using information collected from the case studies. The Results, where grouped into three main approaches; Environmental and territorial, which encompassed; the prerequisite management needed to control pests and disease and the use of environmentally friendly fertilizer, constructed from the production waste. Social and cultural; legal rights, such as those implemented by cooperatives and associations Political and Economic; where considerations exemplified the creation of local productive arrangements and the loyalty of buyers. It was only when an integrated implementation of these three approaches was used, that the Specialty Coffee producers where able to sustainably develop.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2015.
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