Título: | Linhas de cuidado e itinerários terapêuticos para doenças raras no Distrito Federal |
Outros títulos: | Care lines and therapeutic routes for rare diseases in Distrito Federal |
Autor(es): | Barbosa, Larissa Arruda |
Orientador(es): | Sá, Natan Monsores de |
Assunto: | Doenças raras Serviços de informação Aplicativos |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 13-Jul-2016 |
Referência: | BARBOSA, Larissa Arruda. Linhas de cuidado e itinerários terapêuticos para doenças raras no Distrito Federal. 2016. [20] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O artigo discute a importância das linhas de cuidado e dos itinerários terapêuticos para doenças raras. Trata-se de temas articulados e que muitas vezes são trabalhados de forma fragmentada. Com isso, têm-se como objetivos verificar a coincidência entre o itinerário terapêutico para pessoas que necessitam de atendimentos específicos em genética e doenças raras no Distrito Federal (DF) e o fluxo de serviços de saúde na rede pública do DF. Foram realizadas visitas de campo para o reconhecimento do que de fato é ofertado pelo sistema de saúde e das dificuldades enfrentadas pelos atores sociais, como exemplo a falta de informação. Há também ênfase na relevância do matriciamento e da Rede de Atenção à Saúde (RAS). Em seguida, realizou-se o mapeamento desses serviços que são constituídos de lacunas. O estudo também possui uma reflexão crítica sobre os itinerários identificados e possíveis caminhos para sua redução, um desses caminhos é uma inovação tecnológica que concerne a criação de um aplicativo chamado “Raras Net”. Ele está associado com a Telemedicina e Telessaúde, ou seja, refere-se à iniciativas responsáveis por facilitar os cuidados à saúde. O aplicativo é composto de dados informativos sobre centros de atendimento, médicos especialistas, atendimento em tempo real e informações sobre trabalhos acadêmicos. Dessa forma, procura-se diminuir o percurso do usuário e favorecer também o profissional. Este estudo visa contribuir com todos interessados, e, principalmente, com as pessoas diagnosticados com algum tipo de doença rara, além de apresentar as dificuldades enfrentas, a fim de que haja maior acessibilidade e organização no processo de trabalho do sistema de saúde. |
Abstract: | This publication discusses the importance of lines of care and of therapeutic itineraries for rare diseases. It is about articulated themes which, most of the times, are treated in a fragmented form. In consequence, the study has as a goal verifying a coincidence between the therapeutic itinerary for people who needs specific care in genetics and rare diseases in Distrito Federal (DF), and the flux of health services in the public system in DF. Visits were done to recognize what is indeed offered by the health system and the difficulties faced by the social actors, as lack of information. Also, there is emphasis in the matricial and Rede de Atenção à Saúde (RAS) relevance. Following, the mapping of these services, which are made by gaps, were done. The study also provides a critical reflection about the itineraries identified and possible pathways for its reduction. One of these pathways it is an innovative technology which concern the creation of an application called “Raras Net”. It is associated with telemedicine and e-health, which means it refers to responsible initiatives to facilitate the health care. The application is composed by informative data about health care centers, specialist doctors, real time care and information about academic work. Therefore, it is intended to diminish the user’s route and favor also the professionals. This study aims to contribute with all interested and, mostly, with people diagnosed with some kind of a rare disease, besides showing the difficulties faced, in order to have more accessibility and organization in the process of work within the health system. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2016. |