Título: | Efeito do intemperismo artificial na cor de lâminas de madeira de cumaru (Dipteryx odorata) e pau-marfim (Balfourodendron riedelianum) tratadas com dois produtos de acabamento |
Outros títulos: | Effect of artificial weathering on wood laminates color of cumaru (Dipteryx odorata) and pau-marfim (Balfourodendron riedelianum) treated with two finishing products |
Autor(es): | Mendes, Thais Jacob |
Orientador(es): | Gonçalez, Joaquim Carlos |
Assunto: | Madeira Intemperismo artificial Colorimetria Cumaru (Dipteryx odorata) Pau-marfim (Balfourodendron riedelianum) |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 12-Jul-2016 |
Referência: | MENDES, Thais Jacob. Efeito do intemperismo artificial na cor de lâminas de madeira de cumaru (Dipteryx odorata) e pau-marfim (Balfourodendron riedelianum) tratadas com dois produtos de acabamento. 2014. ix, 33 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O intemperismo é um dos principais motivos da deterioração da madeira, principalmente de sua cor. A aplicação de produtos de acabamento minimiza esses efeitos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do intemperismo artificial sobre lâminas de madeira das espécies de Dipteryx odorata e Balfourodendron riedelianum tratadas com dois produtos de acabamento, o verniz marítimo e cetol, com monitoramento por meio de um espectrofotômetro. As amostras foram submetidas a ciclos de exposição ao intemperismo de 20, 40, 52, 76, 124, 226, 430, 838 e 960 horas. Os parâmetros colorimétricos (L*, a*, b*, C* e h*) foram medidos antes dos tratamentos, após a aplicação dos produtos e durante os intervalos de tempo de intemperismo. A aplicação dos produtos de acabamento escureceu as lâminas de madeiras de cumaru e pau marfim em estado natural. No entanto, nos tempos de intemperismos mais elevados, ambas as espécies voltaram a clarear, chegando mesmo serem superiores os valores da claridade (L*) ao da madeira natural. O uso do cetol se mostrou mais eficiente, dando maior estabilidade na conservação da cor da madeira das espécies estudadas. |
Abstract: | Weathering is one of the main reasons for the degradation of wood, especially its color. The application of finishes minimizes these effects. This study aimed to monitor the effect of artificial weathering on wood veneer species Dipteryx odorata and Balfourodendron riedelianum with two finishes, the marine varnish and Cetol, with monitoring by means of a spectrophotometer. The samples were subjected to cycles of exposure to weathering for 20, 40, 52, 76, 124, 226, 430, 838 and 960 hours. The colorimetric parameters (L *, a *, b *, C * and h *) were measured before treatment, after application of the products and during time intervals of weathering. The application of finishes darkened blades Cumaru wood and ivory dick in nature. However, in times of higher weathering, both species returned to lighten, and even be higher than the values of lightness (L *) of the natural wood. The use of Cetol was more efficient, giving greater stability in the conservation of wood color of the species studied. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014. |