Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13562
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_NathanF.S.Brancaliao.pdf2,51 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sistemas heliotérmicos : recurso solar, tecnologia e infraestrutura
Autor(es): Brancalião, Nathan F. S.
Orientador(es): Siqueira, Mario Benjamim Baptista de
Assunto: Energia - fontes alternativas
Energia elétrica
Energia heliotérmica
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 7-Jul-2016
Referência: BRANCALIÃO, Nathan F. S. Sistemas heliotérmicos: recurso solar, tecnologia e infraestrutura. 2015. ix, 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O cenário das energias alternativas é cada vez mais explorado e a energia heliotérmica está sendo pautada cada vez mais no cotidiano brasileiro. O presente trabalho tem como objetivo simular uma planta heliotérmica com tecnologia de cilindro parabólico com armazenamento direto. O resultado final é obtido após a definição do melhor lugar no território nacional de acordo com as restrições impostas, a modelagem correta dos parâmetros financeiros aplicados à realidade brasileira e a modelagem técnica com otimização dos fatores chave. O custo normalizado de energia esperado é da ordem de U$ 0,30/kWh, entretanto abre-se espaço para variações devido à diferenciação na modelagem econômica, obtendo um resultado acima do esperado de U$ 0,57/kWh.
Abstract: The alternative energy scenario has been more explored than ever and the helioterm energy is playing an important role in the national day a day scene. The current project’s objective is to simulate a concentrated solar power plant with parabolic trough technology and direct storage. The final result is obtained after defining the best place on the national territory according to the restricions made by the author, the correct financial parameters applied to the Brazil’s reality and the technical modeling with optimization of the key factors afterwards. The levelized cost of electricity is expected to be around U$ 0,30/kWh, however there is a range for this value due to the variations in the financial parameters ending up with a result above the expected of U$ 0,57/kWh.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015.