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Título: Estudo da correlação entre o processo de saturação e cinética de decomposição do ozônio e a composição química dos grãos
Autor(es): Meireles, Ianne Lara de Oliveira
Orientador(es): Alencar, Ernandes Rodrigues de
Assunto: Ozonização
Grãos - análise
Grãos - composição química
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 7-Jul-2016
Referência: MEIRELES, Ianne Lara de Oliveira. Estudo da correlação entre o processo de saturação e cinética de decomposição do ozônio e a composição química dos grãos. 2015. xii, 28 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A composição química dos grãos é variável, sendo os principais constituintes dos grãos os carboidratos, os lipídeos e as proteínas e em menor proporção, sais minerais, vitaminas e outras substâncias. Uma nova técnica que vem sendo estudada na conservação pós-colheita e que pode ser influenciada pela composição química dos diferentes grãos, é a ozonização. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho determinar a composição química de diferentes grãos e verificar a possível correlação com os parâmetros relacionados a cinética de decomposição do ozônio. Os grãos avaliados foram: arroz sem casca, arroz com casca, amendoim, feijão, girassol, milho, milho pipoca, trigo, sorgo e soja. Foi determinada a composição dos diferentes grãos ozonizados. Os seguintes constituintes foram quantificados: umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibra bruta e carboidratos. A correlação entre os parâmetros da cinética do gás ozônio e a composição química dos grãos foi avaliada pelo coeficiente de correlação, utilizando o Excel. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. No que se refere à concentração de saturação, verificou-se correlação positiva fraca com a umidade, com teor de proteínas e com o teor de carboidratos. Todavia, verificou-se correlação negativa fraca com o teor de lipídeos, com o teor de cinzas e com o teor de fibra bruta. Com relação ao tempo de saturação, verificou-se correlação positiva moderada com a variável teor de lipídeos e correlação positiva fraca para o teor de cinzas. Para a umidade a correlação negativa foi classificada como moderada e para o teor de cinzas como fraca. Já para o teor de proteínas e teor de fibra bruta, as correlações com o tempo de saturação foram positiva muito fraca e negativa muito fraca, respectivamente. Quanto ao tempo de meia-vida, obteve-se coeficientes de correlação equivalentes a +0,237, +0,177, -0,393, +0,060, -0,022 e +0,266, para as variáveis umidade, teor de proteínas, teor de lipídeos, teor de cinzas, teor de fibra bruta e teor de carboidratos, respectivamente. A partir dos resultados obtidos, é possível concluir que a composição química dos grãos influencia os processos de saturação e decomposição do ozônio no meio poroso.
Abstract: The chemical composition of the grains is variable and is the principal constituents of grain carbohydrates, lipids and proteins and to a lesser extent, minerals, vitamins and other substances. A new technique that has been studied in post-harvest storage and can be influenced by the chemical composition of different grains is the ozonation. In this light, the aim of this work was to determine the chemical composition of different grains and verify the possible correlation with the parameters related to ozone decomposition kinetics. The evaluated grains were shelled rice, paddy rice, peanuts, beans, sunflower, corn, popcorn, wheat, sorghum and soybeans. It determined the composition of the different ozonized grains. The following constituents were measured: lipid, protein, ash, fiber and moisture. The correlation between the ozone gas kinetic parameters and the chemical composition of the grains was evaluated by the correlation coefficient using the Excel. The experimental design will be completely randomized design with three replications. With regard to the saturation concentration, there was strong positive correlation with the ash content, moderate negative correlation with lipid content and moderate positive correlation with moisture. The saturation time positively correlated with variables contents of ash and lipid content and negatively with moisture. As the half-life, the correlation coefficient (r) corresponding to +0.401, and +0.387 0.469 for the variable ash content, lipid content and moisture, respectively. From the results obtained, it concludes that the chemical composition of the grain affects the saturation process and decomposition of ozone in the porous medium.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.
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