Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13478
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_IsabeldeMeloHonorio.pdf305,73 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Ser cuidador de familiar com câncer de cabeça e pescoço : representações, impactos e significados
Outros títulos: Familiar caregiver of patient with head and neck cancer : representations, meanings and impacts
Ser cuidador de familiar con cáncer en cabeza y cuello : representaciones, impactos y significados
Autor(es): Honório, Isabel de Melo
Orientador(es): Reis, Paula Elaine Diniz dos
Assunto: Cuidadores
Pescoço - câncer
Cabeça - câncer
Câncer - pacientes e família
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 29-Jun-2016
Referência: HONÓRIO, Isabel de Melo. Ser cuidador de familiar com câncer de cabeça e pescoço: representações, impactos e significados. 2014. [24] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Objetivo: conhecer a percepção de cuidadores informais acerca do significado da função desempenhada junto ao familiar acometido por neoplasia maligna de cabeça e pescoço. Materiais e Método: estudo qualitativo, baseado em entrevistas individuais e semi-estruturadas com nove cuidadores sobre a experiência de cuidar de familiar. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo. Resultados: Identificou-se quatro unidades de significado: “Representação familiar do câncer”, “O cuidado visto como dívida, recompensa individual ou reconstituição do elo familiar”, “Repercussões do câncer na vida pessoal do cuidador” e “Rede e apoio sociais utilizados pelos cuidadores”. Foram atribuídos ao câncer sentimentos de tristeza e surpresa diante do diagnóstico, bem como a ideia de castigo. O cuidar foi visto como satisfação pessoal, dever cumprido e oportunidade de reaproximação familiar. Sobrecarga e mudança na rotina foram funções alteradas. Religiosidade, troca de experiência na sala de espera e apoio institucional apareceram como estratégias de enfrentamento. Conclusões: a experiência de cuidar de familiar com câncer de cabeça e pescoço tem interferência direta na vida dos cuidadores. O acolhimento institucional ser apontado como uma estratégia dentro da rede social reforça a importância de integrar os cuidadores como parte significativa do plano de cuidados traçado pela equipe de saúde.
Abstract: Objective: To understand the perception of informal caregivers about the importance of their role played by a family member affected by a malignant neoplasia in the head and neck. Materials and Methods: A qualitative study based on individual semi-structured interviews with nine caregivers about the experience of caring for family members. The data were subjected to Content Analysis. Results: Four units of meaning were identified: "Representation of family cancer", "Caring viewed as debt, individual reward or reconstitution of family ties", "Repercussions of cancer in the personal life of the caregiver" and "Social network and social support used by caregivers”. Feelings of sadness and surprise at the diagnosis were attributed to cancer, as well as the idea of punishment. The care was seen as personal satisfaction, accomplishment and opportunity for family rapprochement. Overload and change in routine were altered functions. Religiosity, exchange of experience in the waiting room and institutional support appeared as coping strategies. Conclusions: The experience of caring for family members with head and neck cancer has direct interference in the lives of caregivers. The institutional welcoming being appointed as a strategy within the social network reinforces the importance of integrating the caregivers as a significant part of the health care plan outlined by the health team.
Resumén: Objetivo: conocer la percepción de cuidadores informales acerca del significado de la función desempeñada junto al familiar acometido por neoplasia maligna en cabeza y cuello. Materiales y Método: estudio cualitativo, basado en entrevistas individuales y semiestructuradas con 9 cuidadores sobre la experiencia de cuidar de familiar. Los datos fueron sometidos al Análisis de Contenido. Resultados: Fueron identificados cuatro unidades de significados: “Representación de cáncer familiar”, “El cuidado visto como deuda, recompensa individual o reconstitución del vínculo familiar”, “Repercusiones del cáncer en la vida personal del cuidador” y “Red y apoyo sociales utilizados por cuidadores”. Fueron atribuidos al cáncer sentimientos de tristeza y sorpresa delante del diagnóstico, así como la idea de castigo. El cuidar fue visto como satisfacción personal, deber cumplido y oportunidad de reaproximación familiar. Sobrecarga y mudanza en la rutina fueron funciones alteradas. Religiosidad, cambio de experiencia en la sala de espera y apoyo institucional se mostraron como estrategias de enfrentamiento. Conclusiones: La experiencia al cuidar de familiar con cáncer en cabeza y cuello tiene interferencia directa en la vida de los cuidadores. La acogida institucional puede ser señalada como una estrategia dentro de la red social refuerza la importancia de integrar los cuidadores como parte significativa del plan de cuidados propuesto por el equipo de salud.