Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13440
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_FernandaClementeAraujo_RaianeRochaFialho.pdf3,36 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Cálculo numérico do fator de forma considerando efeitos de sombra
Autor(es): Araújo, Fernanda Clemente
Fialho, Raiane Rocha
Orientador(es): Cunha, Fábio Alfaia da
Assunto: Calor - transmissão
Radiação térmica
Data de apresentação: 30-Nov-2015
Data de publicação: 28-Jun-2016
Referência: ARAÚJO, Fernanda Clemente; FIALHO, Raiane Rocha. Cálculo numérico do fator de forma considerando efeitos de sombra. 2015. 102 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O fator de forma é uma ferramenta importante para os estudos que envolvem radiação térmica. A obtenção deste parâmetro possibilita quantificar as frações de energia que sai de uma superfície e atinge uma segunda superfície. Os estudos que envolvem o cálculo do fator de forma se tornam complicados quando são envolvidas no problema geometrias complexas, não sendo viável a obtenção deste parâmetro através de soluções analíticas. Para tanto, é possível a otimização dos cálculos através da inserção de ferramentas de cálculo numérico. O presente trabalho propôs uma metodologia numérica implementada na plataforma Matlab R10 capaz de calcular numericamente o fator de forma para geometrias simples (3D e 2D) sem efeitos de sombra e, geometrias submetidas aos efeitos de sombra (cilindros concêntricos). Os resultados obtidos foram satisfatórios e se aproximaram dos analíticos.
Abstract: The view factor is a very important tool in the thermal radiation studies. Obtaining this parameter allows the quantification of the energy fractions that leave one surface and reach another one. Studies involving the calculation of the form factor become complicated when complex geometries are inserted in the problem, which makes impossible to obtain this parameter through analytics solutions. Therefore, it is possible optimize the calculations by inserting numerical calculation tools.This work offered a numerical methodology implemented in a R10 MATLAB platform able to calculate the form factor in simple geometries (2D and 3D) without shadow effects and, geometries exposed to shadow effects (concentric cylinders). The results were satisfactory and closed to the analytical solution.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015.