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Título: Adequação da matriz curricular da graduação em nutrição às diretrizes curriculares nacionais em uma instituição de ensino superior do Distrito Federal
Autor(es): Brito, Juliana Pontes de
Orientador(es): Alves, Elioenai Dornelles
Pereira, Esdras Daniel dos Santos
Assunto: Nutrição - estudo e ensino
Universidades e faculdades - currículos
Nutricionistas
Data de apresentação: 27-Fev-2010
Data de publicação: 7-Dez-2010
Referência: BRITO, Juliana Pontes de. Adequação da matriz curricular da graduação em nutrição às diretrizes curriculares nacionais em uma instituição de ensino superior do Distrito Federal. 2010. 21 f. Monografia (Especialização em Educação e Promoção da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: Considerando que os aspectos relacionados à alimentação e nutrição e à reorientação da formação em saúde estão diretamente ligados à qualidade de vida da população, esse estudo objetiva analisar o arcabouço que estrutura o curso de nutrição de uma instituição de ensino superior do Distrito Federal, avaliando a estruturação de sua matriz curricular em relação ao preconizado nas Diretrizes Curriculares Nacionais e no Pró-Saúde. Foram considerados critérios de admissibilidade: instituições que conferissem o grau de bacharelado em nutrição no Distrito Federal, que possuíssem e possibilitassem acesso aos documentos da matriz curricular e que participassem do Pró-Saúde. Utilizou-se para a pesquisa o projeto político pedagógico e as ementas disciplinares do curso, os quais foram avaliados por meio de categorias de analise. Dados demonstraram que a presença de conteúdos específicos preconizados é encontrada durante todo o curso, assim como o perfil e as competências esperadas para os egressos, a possibilidade da flexibilidade curricular e a descrição de alguns métodos de ensino utilizados. Porém, a matriz curricular do curso é frágil em outros aspectos, entre eles, no desenvolvimento de atividades interdisciplinares e práticas nos semestres iniciais e na articulação com programas e políticas públicas, que podem ser entendidos pelo fato da matriz curricular estar passando por transformações e avaliações em curso. Dessa forma, considera-se fundamental a necessidade da reorientação curricular no curso analisado, bem como nos demais cursos de nutrição e a definição do perfil do nutricionista, de modo a fortalecer a categoria profissional e adequá-la aos objetivos e necessidades do SUS.
Abstract: Whereas aspects related to food and nutrition and to retraining in health training are directly linked to the quality of life, this study analyzes the framework that structures the course of nutrition in a institution of higher education in the Distrito Federal, evaluating the structure of their curricular structure in relation to the recommendations in the National Curriculum Guidelines and in the Pró-Saúde. The criteria were eligibility was: institutions that confer the bachelor's degree in nutrition in the Distrito Federal, which owns and allowing access to documents of the curricular and participate in the Pró- Saúde. Was used for research the educational and political project and the menus of disciplinary course, which were evaluated by means of categories of analysis. Data showed that the presence of specific content recommended is found throughout the course, as well as the profile and the expected competencies for graduates, the possibility of curricular flexibility and a description of some teaching methods used. However, the curriculum of the course is weak in other ways, among them the development of interdisciplinary activities and practices in the initial and in conjunction with programs and policies, that can be understood because of the curricular going through changes and ongoing assessments. Thus, it is essential the need for reorientation in the course curriculum examined as well as other courses in nutrition and defining the profile of nutritionists in order to strengthen the professional category and make it fit the goals and needs of the SUS.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Núcleo de Estudos em Educação e Promoção da Saúde, 2010.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2010.02.TCC.1336
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