Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13353
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AnaBeatrizdeFreitasFerreira.pdf1,4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Impactos da expansão agrícola na vegetação do cerrado e recursos hídricos no oeste da Bahia até 2015
Autor(es): Ferreira, Ana Beatriz de Freitas
Orientador(es): Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
Assunto: Expansão agrícola
Mudanças climáticas
Agricultura irrigada
Irrigação agrícola
Água na agricultura
Data de apresentação: 10-Dez-2015
Data de publicação: 13-Jun-2016
Referência: FERREIRA, Ana Beatriz de Freitas. Impactos da expansão agrícola na vegetação do cerrado e recursos hídricos no oeste da Bahia até 2015. 2015. 48 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O Cerrado é considerado um dos hotspots mundial de biodiversidade devido ao fato de sofrer grande pressão antrópica sobre os seus recursos naturais. Devido às suas características físicas favoráveis aos cultivos em geral, a expansão agrícola se expandiu fortemente por todo o bioma nas últimas décadas, causando a supressão da vegetação nativa e o aumento da demanda de recursos hídricos. O Oeste da Bahia ampliou espaço para o agronegócio após a década de 80, quando passou a ser visto como a nova fronteira agrícola e econômica nacional voltada a produção de grãos. Por apresentar rica malha hidrográfica e relevo plano, favoreceu o cultivo de grãos em sistema de irrigação com pivôs centrais. Entretanto, o uso exacerbado dos recursos hídricos da região juntamente com o desmatamento, diante das mudanças climáticas, demanda estudos visando acompanhar e monitorar o desenvolvimento da agricultura no Oeste da Bahia buscando mitigar os possíveis impactos resultantes dessa intensa exploração. Diante desta questão, este estudo procurou entender a dinâmica da expansão da agricultura e da agricultura irrigada na região do Oeste baiano contrapondo esta realidade às mudanças climáticas previstas. Foram encontrados 29 pivôs centrais a mais que em 2013, indicando um aumento na demanda por água nos afluentes do São Francisco e nas águas subterrâneas da região. A agricultura convencional ocupa 30,4% da região, com 34.118 km². A agricultura irrigada representa 1,7%, com 1.874 km². Os estudos sobre mudanças climáticas preveem um aumento em longo prazo (80 anos) de 5 ºC na temperatura, o que irá interferir na evaporação de corpos d’água. Com a diminuição da precipitação e a alta demanda por recursos hídricos, é muito provável a diminuição destes recursos na região, resultando em déficit de água nas próximas décadas. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The Cerrado biome is considered one of the world’s hotspot when it comes to biodiversity due to the fact that it has been substantially impacted by anthropogenic pressure over its natural resources. Agriculture has expanded widely into Cerrado over the last decades specially because of the availability of suitable cropping lands. That has severely impacted native vegetation and hydric resource. Agrobusiness has increased in Western Bahia after the 80s, and became a new Brazilian economic-agricultural frontier of agricultural production. This region is spatially located within the São Francisco river basin and encompasses a rich hydrographic network and large flat lands suitable for irrigated cropping. Therefore, it has become one of the most irrigated cropping region in Brazil. Based on it, further studies became necessary to better understand the potential effects of deforestation and climate changes on agriculture development in Western Bahia. Those study results may support analysis to mitigate environmental impacts due to that agricultural expansion. This study intended to conducted analysis on the effects of agricultural expansion, focusing on irrigated fields, in Western Bahia region. Also its future scenarios and potential effects of climate changes were observed for the study area. This study results showed that additional 29 irrigation pivots were created when compared to 2013 dataset produced by the National Water Agency. It indicates that there was an increase in water demand from the tributaries of the São Francisco river and underground water. It was estimated that agriculture lands encompasses 30.4% of the study region, a total of 34,117.6 km². Irrigated fields encompasses 1.7% of the study area, a total of 1,874.4 km². The climate change studies predict a long-term increase in temperature (5 °C), which will affect water evaporation in the water bodies and will decrease precipitation. These facts altogether associated with the already observed increase in water demand are likely to result on a strong water deficit in the coming decades in Western Bahia.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.