Resumo: | Testes de vigor detectam diferenças significativas na qualidade fisiológica de
sementes de maneira prática e rápida. Desta maneira o presente trabalho teve como
objetivo avaliar a qualidade fisiológica (germinação e vigor) de lotes de sementes de
soja armazenadas com diferentes teores de água, resfriadas ou não resfriadas.
Foram utilizados lotes de sementes de soja da cultivar Nidera NA 5909 RG, oriundos
da empresa WB Sementes, da safra 2014-2015, com três meses de
armazenamento. O Experimento 1 foi formado pelos lotes 92, 93 e 94 apresentando
teor de água de 9,5 a 9,6% que ficaram armazenados na condição de 25 °C e
umidade relativa de 40-60% e os lotes 95, 96, 97 apresentando teor de água de 12,8
a 13,6% foram obtidos na condição de armazenamento com 25 °C e umidade
relativa de 60-80% durante os três meses de armazenamento. O Experimento 2 no
momento do ensacamento os lotes 1, 2 e 3 sofreram resfriamento a 14 °C das
sementes e os lotes 4, 5 e 6 tiveram as sementes ensacadas sem resfriamento com
temperatura de 24 °C ficando três meses armazenados nessas condições. Nas
avaliações da qualidade das sementes foram realizados os seguintes testes:
determinação do teor de água antes e após o envelhecimento acelerado, teste
padrão de germinação, peso de matéria verde e peso de matéria seca, teste de
envelhecimento acelerado, teste de condutividade elétrica, emergência de plântulas
em campo e índice de velocidade de emergência. Na análise estatística utilizou-se o
delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo as médias
comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. Pela
interpretação dos resultados conclui-se que o teor de água das sementes de soja,
tanto baixo (9,5% a 9,6%) como alto (12,8% a 13,6%), não influencia a perda da
qualidade fisiológica das sementes em períodos de até três meses de
armazenamento e sementes de soja resfriadas ou não resfriadas não apresentam
perdas significativas da qualidade fisiológica no mesmo período de armazenamento. |